Следователи закончили работу над делом о непригодном жилье для сирот в Бурятии

В Бурятии следователи закончили работу над уголовным делом о строительстве непригодного жилья для детей сирот. Фигурантами уголовного дела стали Сергей Рыбальченко, Бимба Дымбрылов, Булат Иванов и Зоригто Мижитов.

По версии следствия, все началось в 2015 году. Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ планировало приобрести жилье в селе Сотниково для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в рамках госпрограммы. Индивидуальный предприниматель Домшоев организовал строительство 254 жилых помещений без надлежащей проектной документации с удешевлением строительных и отделочных материалов. Злоумышленник планировал похитить казенные средства. В итоге построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений строительных норм и правил имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. Заместитель министра строительства РБ Рыбальченко, действуя в качестве представителя покупателя от лица регионального правительства, необоснованно подписал акты приемки некачественно построенной недвижимости, что послужило основанием для перечисления Домшоеву бюджетных средств в сумме более 200 млн рублей. Глава администрации МО "Иволгинский район" Дымбрылов и должностные лица муниципального образования Иванов и Мижитов обеспечили выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в отношении незаконно построенных помещений.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Бурятия, на текущий момент собрано достаточно доказательств вины фигурантов, в связи с чем следствие направило уголовное дело в Генпрокуратуру РФ.

Вместе с тем по инициативе следствия в этом году региональным правительством выделены дополнительные бюджетные денежные средства, приобретены квартиры, которые последовательно предоставляются детям-сиротам взамен непостроенных домов.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс