В Новосибирской области облачные технологии станут механизмом общественного контроля

В Законодательном собрании Новосибирской области прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона об общественном контроле. Руководит группы, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков.

Планируется, что закон будет состоять из 11 статей, которые определят весь механизм функционирования общественного контроля, вплоть до случаев, когда органы госвласти должны в обязательном порядке учитывать предложения, рекомендации и выводы общественников.

Особенно острым стало обсуждение субъектов, которые будут осуществлять общественный контроль в регионе, самого предмета общественного контроля, его инструментов и механизмов. По мнению доктора социологических наук, члена Общественной палаты области Константина Антонова, в системе общественного контроля обязательно должны использоваться современные информационно-телекоммуникационные технологии. В качестве примера он назвал недавно запущенный мобильный сервис НКО «Гражданский патруль».

Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский обратил внимание на результативность общественного контроля: «Если граждане, используя этот механизм, не будут вовлечены в процесс изменений, это мертворожденный закон».

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс