Кабарга занесена в Красную книгу Алтайского края

Сибирская кабарга, самый маленький олень Северного полушария, внесена в Красную книгу Алтайского края. Решение об этом приняло главное управление природных ресурсов и экологии региона.

Специалисты напоминают, что кабарга обитает практически по всей лесной зоне Горного Алтая, Саян и Южного Забайкалья. В Алтайском крае проходит периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По данным экспертов, в Республике Алтай численность кабарги снижается катастрофически: в 80-х годах прошлого века насчитывалось 27-30 тыс. голов, в 90-х – около 7 тыс., в настоящее время лишь 2-2,5 тыс. особей. За последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка, площадь которого 413 тыс. гектаров, численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории "Исчезающий вид".

По данным управления, в этом году кабаргу зафиксировали только в одном из заказников, а на территории Тигирекского заповедника за 10 лет животное ни разу не попало в зимние маршрутные учеты. В целом, на территории Алтайского края численность кабарги оценивается примерно в 400 особей. Теперь она занесена в категорию "Вид, сокращающий численность и ареал" региональной Красной книги. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс