Ответ дилетанта профессионалам ТГК-14

На прошлой неделе компания ТГК-14 проявила беспрецедентную информационную активность, вызванную публикациями в «Информ Полисе» на «тарифную тему». Глава ТГК-14 Сергей Васильчук созвал пресс-конференцию, на которой сам дал «ответ Чемберлену», а заодно взял на себя ответственность за содержание заказной статьи «Ледниковый период. Шоу в исполнении дилетанта», размещенной его читинской пресс-службой в тот же день в газете «МК» в Бурятии». Господин Васильчук сообщил журналистам о том, что собственноручно редактировал этот опус и отвечает на все, что там написано

Однако после такого «ответа» господина Васильчука вопросов к нему появилось еще больше. Сам он на пресс-конференции, как его ни пытали, ответить на них не смог. Нужно отдать должное энергетикам, уже через день после пресс-конференции представитель ТГК-14 в Улан-Удэ Константин Мошковский еще раз усадил перед журналистскими диктофонами и камерами ведущих специалистов компании, и ответы на свои вопросы «Информ Полис» все же получил. Кроме того, ТГК-14 продемонстрировала беспрецедентную «открытость» и устроила для прессы и депутатов горсовета экскурсию по «старушке»-ТЭЦ-1 и на котельную в поселке Загорск. Итак, какие же мы получили ответы?

«Черное золото» становится бурым?

В своей статье пресс-служба ТГК-14 абсолютно права в одном. То, что касается поставок угля на улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, действительно должно быть исследовано не журналистом-«дилетантом», а настоящими специалистами в сфере независимого аудита, а еще лучше следователями прокуратуры, которые проверили бы, на самом ли деле к нам поступает только проектный для этих ТЭЦ тугнуйский уголь и действительно при поставке «черного золота» Тугнуя между предприятиями СУЭК (Сибирской угольной энергетической компании) и ТГК-14 нет посредников.

Напомним, в 1997 - 1998 годах на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 при поддержке правительства Бурятии была произведена дорогостоящая реконструкция (36 млрд. рублей в ценах тех лет), целью которой было приспособить теплоэлектроцентраль для сжигания тугнуйского каменного угля. Однако сегодня любой непредвзятый следователь без труда сможет найти свидетелей из числа настоящих и бывших работников ТЭЦ-1, которые могли бы рассказать о том, какой уголь приходит на ТЭЦ-1, насколько высоким в нем бывает содержание не угля, а обычной каменной породы, и как сжигание некачественного и более дешевого бурого угля сказывается на оборудовании, предусматривающем технологию сжигания каменного угля. Сергей Васильчук, сам пришедший в компанию в 2008 году, невольно описывает свою растерянность от того, как ведет себя оборудование улан-удэнских ТЭЦ.

- Я сам, как технарь, иногда не понимаю, что с этим оборудованием творится: нормативные характеристики у него одни, а выдает оно другие, - удивляется генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук. – В прошлом году ТЭЦ-2 заваливала нас даже не сажей, а несгоревшим углем! Такого я в своей практике еще не видел.

«Плоды просвещения»

Остается открытым и вопрос о том, насколько выгодным для потребителей тепловой энергии от ТГК-14 является комбинированное производство электричества и тепла на ТЭЦ-1 с помощью парового турбогенератора. Почему все-таки просто нагреть воду в котле до 100 градусов и получить таким простым способом теплоноситель стоит дороже, чем сначала превратить эту воду в пар, который заставляет вращаться турбину, затем, охладив, превратить пар обратно в воду и вновь нагреть ее? При этом все потребители оплачивают закладываемые в тариф затраты и на производство электроэнергии, и стоимость самого электричества, используемого затем в производстве тепла. Причем по ценам более высоким, чем на рынках электрических мощностей.

Вот так глава ТГК-14 ответил на вопрос о том, не стоит ли вообще отказаться от дорогого по затратам на уголь производства электроэнергии на ТЭЦ-1 и сделать из нее простую котельную.

- Вы сегодня задаете вопрос, который я изучал в первом семестре на первом курсе института! – воскликнул Сергей Васильчук. – Я принципиально не буду вам отвечать на этот вопрос, но скажу, что вы, утверждая, что вместо ТЭЦ нужна простая котельная, по-дилетантски не правы!

Да, возможно, комбинированное производство электричества и тепла на ТЭЦ-1 оправдано и выгодно для потребителей. Но только в том случае, если бы оно снижало плату за тепло и горячую воду. В 2008 – 2009 годах теплоэлектроцентраль, для которой сегодня главным продуктом является теплоноситель, без взорвавшейся турбины №7 производит не больше 36 мегаватт электроэнергии, которая почти вся уходит на собственные нужды производства. То есть для ТЭЦ-1 эта энергия достается даром и даже приносит прибыль, так как живых денег за нее предприятие не платит, а всю стоимость производства электричества, включая затраты на покупку большего, чем нужно для простого нагрева воды, количества угля, и саму стоимость электроэнергии (по 1,20 рубля за киловатт/час) на собственные нужды закладывает в тариф для потребителей.

- Выгодно вырабатывать электроэнергию на собственные нужды, чтобы не покупать ее извне, - признается главный инженер компании «Генерация Бурятии» Владимир Кружихин. – В тариф же закладывается тот объем электроэнергии, который мы можем выработать. В общих затратах ТЭЦ-1 затраты на электроэнергию составляют 20 процентов.

Выгода для самого предприятия двойная, если не тройная. Во-первых, увеличиваются затраты на производство, которые все мы оплачиваем высоким тарифом. Во-вторых, не надо платить за электроэнергию, которую тоже оплачивают потребители. А главное, можно закупать любое количество угля по любой цене, накручивать так называемую «необходимую валовую выручку», то есть совокупность всех затрат (которых на самом деле, как выяснилось, нет), и ни за что не беспокоиться. За все платят потребители.

Где ставить турбину и сколько это стоит?

Не менее любопытной была реакция на вопрос, почему бы ТГК-14 не поставить «распиаренную» новую турбину не на ТЭЦ-1, а на ТЭЦ-2. Ведь если бы ту турбину устанавливали на ТЭЦ-2, то это считалось бы новым строительством. Пресс-служба ТГК-14 ответила, что установить одну турбину на ТЭЦ-2 стоит не 2 млрд. рублей, как на ТЭЦ-1, а целых 16 млрд.

- Для того чтобы поставить турбину высокого давления на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, кроме самой турбины, необходимо возвести фундамент, главный корпус, и не просто из ДСП, а капитальный главный корпус «со всеми вытекающими», необходимо поставить два котла, топливоподачу с разгрузочным устройством, проложить пути, сделать золоотвал, реконструировать подстанцию ОРУ и завести туда персонал. На ТЭЦ-1 это все есть, а реконструировать нужно только ячейку турбин, - заявил Сергей Васильчук.

Однако пятнадцати минутами раньше сам же глава ТГК-14 говорил о том, что эти 16 млрд. рублей нужны компании для того, чтобы установить не одну турбину мощностью 100 мегаватт, а два энергоблока с двумя турбинами по 120 мегаватт и несколькими котлами. Об этом же рассказывали и подчиненные Сергея Васильчука.

- Нас, горожан, в ближайшие годы ждет большая реконструкция, которая позволит перенести часть нагрузки на ТЭЦ-2. Там необходимо порядка 16 млрд. рублей, - сообщил координатор по управлению деятельностью филиалами ОАО «ТГК-14» в Бурятии Константин Мошковский.

- После обоснования инвестиций и выбора одного из двух вариантов будет принято решение поставить на ТЭЦ-2 либо два моноблока, либо два дубль-блока (моноблок состоит из одной турбины и одного котла, дубль-блок – из одной турбины и двух котлов. – С.Б.), - дополнил главный инженер «Генерации Бурятии» Владимир Кружихин.

Все вместе руководители ТГК-14 забыли о выводах комиссии Сибирского федерального округа, о которых депутатам Народного Хурала докладывали в мае 2008 года после аварии на ТЭЦ-1. Тогда бывший зампред правительства Бурятии Сергей Лысцев сообщил о том, что для окончательного строительства ТЭЦ-2 нужно не 16, а 6 млрд. рублей.

Сколько ни платите, а все равно будете должны!

Не менее интересную информацию специалисты ТГК-14 предоставили и о так называемых долгах населения ТГК-14. С 2006 года все, что население платит за тепло и горячую воду, идет в счет тех долгов, которые ТГК-14 получила в наследство от обанкротившегося МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» (ныне филиал ОАО ТГК-14 «Улан-Удэнский энергетический комплекс»).

Как сообщил Константин Мошковский, после банкротства бывшего МУПа к ТГК-14 перешли 600 млн. рублей долгов населения перед МУПом и столько же его собственных долгов перед другими организациями и государством. В итоге то, что энергетики сами задолжали, было «реструктуризировано», то есть фактически списано. Долги же безропотного населения взимаются до сих пор. Сегодня «дебиторская задолженность» МУП «УУЭК» почти погашена (осталось около 64 млн. рублей), однако растут долги уже перед самой ТГК-14. Таким образом, если брать период с апреля 2006 года, то горожане платят относительно исправно, и если бы энергетики из ТГК-14 не настаивали на обязательном возвращении того долга, который горожане были «должны» совсем не им, а МУП «УУЭК», то сегодня огромной «дебиторки» почти не было бы.

Еще один маленький, но весьма характерный нюанс. Журналисты уже привыкли к тому, что в зависимости от обстоятельств энергетики называют совершенно разные цифры одних и тех же показателей. Например, сам Васильчук говорит, что дебиторская задолженность улан-удэнцев составляет «более 700 млн. рублей». Сколько из этих денег ТГК-14 получила в наследство от бывшего МУП «Улан-Удэнский энергетический комплекс», Васильчук вообще «забыл».

- Из 574 млн. рублей дебиторской задолженности, которая есть на 1 ноября этого года, 64 млн. – это дебиторская задолженность МУП «УУЭК». Всего же 1 ноября 2006 года мы приняли от них таких долгов 268 млн. рублей - «помог» своему шефу генеральный директор филиала ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт» Александр Тюрюханов.

И последний вопрос: так кто же является главной угрозой энергобезопасности целого региона? Один журналист, как пишут в ответе пресс-службы ТГК-14, или странная в социальном отношении политика энергетической компании и доведенные до абсурда так называемые «регулированные рыночные отношения», опирающиеся на обслуживающую «шкуродрательные» интересы законодательную базу?

Сергей Басаев
Фото Марка Агнора

<p align=right><a target=_blank href=http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=25622>«Информ Полис»</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ