У Следственного комитета России разваливается "Дело Фургала"

Следственному комитету России придется оспаривать позицию Прокуратуры Хабаровского края по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Защита бывшего губернатора Хабаровского края говорит о доказанной в 2004 году невиновности Фургала по ключевому эпизоду, убийству хабаровского бизнесмена Евгения Зори в 2004 году.

Обвинение Фургала было построено на том, что незадолго до гибели Зоря судился с будущим губернатором из-за отрезка железнодорожных путей. В квартире Зори нашли записку, где он просит винить в своей смерти Сергея Фургала.

Но еще в 2004 году следователь хабаровской прокуратуры снял подозрения с Фургала, потому что не было найдено ни одной улики его причастности к произошедшему.

Когда Следственный комитет России возобновил расследование дела об убийстве 16-летней давности против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, следователи не могли повторно инкриминировать убийство Зори.

Поэтому в дело Фургала добавили два эпизода, связанных с убийством его бывшего сотрудника Олега Булатова и покушением на предпринимателя Александра Смольского. Оба этих преступления собирались приписать Фургалу, обвинение же в убийстве Зори Сергею Фургалу повторно предъявили с разрешения Басманного суда.

Следователь СКР Юрий Буртовой попросил Басманный суд отменить ранее вынесенное постановление о невиновности Фургала, и суд пошел навстречу. В то же время защита Фургала обжаловала действия Буртового и позицию адвокатов поддержала Генпрокуратура России.
Представитель Генпрокуратуры России заявил, что суду нужно оценивать не только аргументы Буртового, но и позицию следователя хабаровской прокуратуры, уже признавшего Фургала невиновным в убийстве Евгения Зори.

Разбираться в конфликте позиций следователя СКР и следователя хабаровской прокуратуры будет разбираться Басманный суд, заседание по этому вопросу пройдет в ближайшие дни.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс