Малоэтажное жилье выходит в приоритеты

Более миллиона квадратных метров жилья в год вполне может дать Иркутской области одно только малоэтажное строительство. Производственный потенциал огромен. К тому же такие дома доступнее для жителей Приангарья по цене и возводятся гораздо быстрее многоэтажек. Но проблемы с землей и инфраструктурой не дают перспективному направлению развернуться. При этом новых технологий в малоэтажном строительстве, позволяющих существенно снизить себестоимость возведения жилья, предостаточно. Стоило правительству области кинуть клич, как 29 местных компаний направили свои проекты. 21 октября пять из них были рассмотрены на совещании по малоэтажному строительству. Не исключено, что в ближайшее время будет создан единый каталог технологий, которые применяются на территории региона. Планируется также разработать областную программу развития малоэтажного строительства.

По информации министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, всего за девять месяцев текущего года в регионе было введено 284,7 тыс. кв. м жилья. Доля малоэтажного строительства в общем объеме составляет всего 24%. В большинстве своем это индивидуальная жилая застройка, в чем, собственно, и кроется одна из главных проблем данного направления. Специалисты отрасли неоднократно отмечали, что для развития малоэтажного строительства необходим комплексный подход, в частности выделение земельных участков под целые малоэтажные микрорайоны, оснащенные всей необходимой инфраструктурой.

– При создании благоприятных условий со стороны органов власти темпы малоэтажного строительства ежегодно могут увеличиваться в полтора раза, – заметил на совещании Руслан Болотов. – Преимуществ по сравнению с традиционным строительством многоэтажного жилья у этого направления много. В первую очередь, экологичность, экономичность, а также динамичность. То есть при более низких финансовых затратах можно в короткие сроки возводить заводы по производству строительных материалов, что позволит ускорить строительство доступного жилья.

Министр добавил, что планируется разработка областной адресной программы развития малоэтажного строительства в виде проектов комплексной застройки. Финансироваться она будет, скорее всего, за счет средств, направляемых из бюджетов разных уровней на обеспечение жильем молодых семей, на ипотечное кредитование населения, на оснащение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Руслан Болотов также заявил, что правительство области в реализации этой программы готово применить новые технологии малоэтажного строительства. Особенно если с их помощью удастся достичь главной цели – удешевления квадрата.

Компании, ведущие малоэтажное строительство в области, не заставили себя долго ждать и предоставили региональным властям 29 проектов. Проанализировав материалы, министр выделил четыре основных технологии, по которым сегодня возводятся малоэтажки. Прежде всего это деревянное домостроение. Средняя стоимость квадрата в таких домах – 22,5 тыс. рублей, годовая потенциальная мощность 145 тыс. кв. м.

Наиболее популярна, судя по представленным проектам, технология с использованием нерудных материалов и производных цемента (кирпич, бетон). Цена дешевле дерева – порядка 19 тыс. рублей за кв. м. Возможности строительства достигают 300 тыс. квадратов в год. Еще ниже стоимость технологий панельного (17,8 тыс. рублей за кв. м) и каркасного (18,9 тыс. рублей) домостроения. Кстати, по первой можно строить в области до 683 тыс. квадратов в год. В целом возведение малоэтажек в Приангарье способно достичь 1,3 млн кв. м в год. Производственный потенциал есть.

На совещании 21 октября были представлены пять технологий: малоэтажное строительство из дерева, монолитного и автоклавного бетона, легких стальных тонкостенных конструкций и панельное домостроение. Стоимость квадрата в этих проектах варьировалась от 12 до 20 тыс. рублей. Но все выступающие отметили, что конечная цена будет гораздо выше – из-за стоимости земли.

Новую для нашей области технологию представило ООО «Иркутские дома» – малоэтажное жилье из легких стальных конструкций. Как рассказала генеральный директор компании Елена Тюкавкина, такие дома возводятся в Англии и Новой Зеландии. Не совсем показательная география, тем не менее специалисты утверждают, что в металлическом жилье не замерзнешь и сибирской зимой – благодаря эффективным утеплителям. Собираются панели очень быстро – либо на строительной площадке, либо на самом заводе. Причем круглогодично, как по индивидуальным, так и по типовым проектам. Последнее для развития массового строительства особенно важно. И главное, очень низкая цена квадрата – 12 тыс. рублей.

Эти и другие технологии малоэтажного строительства будут внесены в единый каталог, который затем разойдется по муниципальным образованиям. Такое решение было принято по итогам совещания. По словам Руслана Болотова, с помощью этого списка мэры будут эффективней работать со строительными организациями региона. Помимо этого прозвучало предложение о создании ассоциации компаний, работающих в сфере малоэтажного строительства.

– У нашего региона есть все основания и потенциал для того, чтобы быть лидером в направлении массовой малоэтажной застройки, – подытожил Руслан Болотов. – Этому поможет тесное взаимодействие правительства области, строительных компаний и муниципалитетов.

Елена Пшонко
Фото: Николай Рютин
<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://og-irk.ru/?doc=3717>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ