Красноярская прокуратура ликвидирует церковь Виссариона через суд

Прокуратура Красноярского края нашла основания для ликвидации в судебном порядке «Церкви Последнего Завета» Виссариона. Прокуроры считают, что церковь исповедует доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, защиту семьи, материнства и детства, образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, а также свободу совести и неприкосновенность личности.

Эксперты признали в учении Виссариона допущение отклонений в поведении, «в частности, суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимости, нарушение сексуального поведения и пренебрежение принятыми нормами брака».

Установлены факты пресечения попыток проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений адептов под угрозой общественного порицания. А также формирования стойкого чувства вины и изгнания из сообщества. Деятельность "Церкви Последнего Завета" влечёт за собой причинение ущерба нравственности и здоровью граждан. В соответствии со статьёй 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", это является основанием для запрета деятельности церкви в судебном порядке.

Прокуратура направила в Красноярский краевой суд административное исковое заявление об исключении церкви из Единого государственного реестра юридических лиц и ликвидации религиозной организации. Глава общины Сергей Тороп (Виссарион) и двое его сподвижников Вадим Редькин и Владимир Ведерников обвиняются в том, что применяли психологическое насилие к своим последователям. В результате психологического насилия пострадали двое, у одного появилась стойкая дезадаптация, «послужившая причиной психического расстройства в форме расстройства сна и бодрствования», у второго возникло «тревожное расстройство».

Видео


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс