Сергей Шмидт: вся иркутская политическая жизнь отложена до сентября

Заседание проекта «Экспертный клуб – Иркутск» по теме «Агитация за Иркутск: что обещают избирателю кандидаты?» состоялось на прошлой неделе. Ведущие эксперты региона обсуждали предстоящие выборы в Иркутскую городскую думу, которые пройдут 8 сентября в единый день голосования.

Кандидат исторических наук, публицист, радиоведущий Сергей Шмидт впервые фиксирует ожидание сентября в Иркутске как апокалипсиса, который расставит «все точки над И». Причем, не только в город, но и в Иркутской области. Все сентябрь ждут как избавление, потому что в этом месяце все должно решиться – дорабатывает ли свой срок губернатор Сергей Левченко, и кто есть мэр города Иркутска, будет ли мэр избран думой или надо будет запускать другие механизмы, как, например, сити-менеджера. Если в международной политике все, что связано с Россией, отложено до 2024 года, то наша иркутская политическая жизнь пока отложена до сентября 2019 года.

Сейчас что только не происходит: и битва наклейщиков непонятно с кем, непонятно за какую наклейку, и первые на моей памяти публичные фейсбучные битвы политтехнологов. В 2015 году все журналисты ссорились между собой, сейчас время политтехнологов пришло. Третий момент связан с конкурентностью выборов. У меня такое ощущение, что кланы или группы интересов не договорились друг с другом, а формальном уровне принята такая модель поведения: «Сейчас мы играем в «игру 8 сентября», и кто победит, тот потом и начнет торговаться. Заранее ничего решать не будем. Сейчас мы бежим по дорожкам, мешаем друг другу по мере возможности, не помогаем, ничего не обещаем, а там посмотрим».

Кроме того, кандидаты стараются не трогать тему того, за кого они будут голосовать на выборах мэра, если они победят. Делают они это правильно, поскольку столько информации может стать для избирателя «взрывом мозгов». Я наблюдаю это в собственном дворе, когда люди одновременно положительно относятся к кандидату от коммунистов и мэру Иркутска. Мне это напомнило те времена, когда был тип российской женщины, который любил Владимира Путина и Михаила Ходорковского одновременно, даже мечтал о том, чтобы «богатый юноша» стал премьер-министром, а «русский мужик» - президентом. Они тогда не понимали, что это исключающие вещи. Если они об этом узнают сейчас, то они расстроятся.

Что касается прогнозов по явке, то пока я не вижу никаких серьезных причин для ее повышения.

Напомним, что заседание «Экспертного клуба- Иркутск» прошло в пресс-центре «Байкал24» 22 августа.

Читайте также: Сергей Шишкин - выборы в Иркутске напоминают «политическую Кущевку»

Шесть вертолетов МЧС России задействованы на ликвидации последствий прорыва дамбы

Трое мужчин погибли в страшном ДТП в Новосибирской области (фото)

Экспертный клуб Иркутска обсудил развитие аэропортов и региональных авиакомпаний

В Якутии самолет при посадке выкатился за пределы посадочной полосы

Проект "Наедине с искусством" посетил в Ангарске воспитательную колонию ГУФСИН России по Иркутской области

Завершен второй этап реконструкции ИМК "Иерусалимская гора"

Общественная палата Иркутска шестого созыва провела первое заседание

В Иркутске ремонтируют школьные стадионы и спортплощадки

"Взял Шойгу, пошел в тайгу": соцсети обсуждают отдых Путина в Сибири

Судьба стюардессы: ранняя пенсия, новые впечатления, минимум романтики и дорогое обучение

пн вт ср чт пт сб вс