В Приангарье прошли скачки на призы губернатора

Более 100 участников из Аларского, Боханского, Нукутского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Иркутского, Усольского и Усть-Удинского районов приняли участие в областных конных соревнованиях на призы губернатора Иркутской области.

Конноспортивный комплекс «Черемушки» вновь принимает гостей. Ведущие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства региона, занимающиеся племенным коневодством, привезли на соревнования лучших рысаков.

– Радует, что год от года растет число участников, – рассказывает начальник отдела животноводства областного министерства сельского хозяйства Максим Константинов. – В регионе появляется все больше новых коневладельцев, улучшаются качественные характеристики племенных скакунов: резвость и выносливость. Увеличивается и количество пород. Помимо американских и английских лошадей, к нам завозят отечественные элитные породы: «орловцев, «буденновцев»» и тяжеловозов. Успешно участвуют в соревнованиях скакуны, рожденные от привозных лошадей уже на нашей, сибирской земле.

Видя такую заинтересованность со стороны любителей племенного коневодства, минсельхоз решил пойти навстречу: сейчас идет работа по присвоению конноспортивному комплексу «Черемушки» статуса племенного хозяйства по испытанию лошадей. В скором времени здесь появится сертифицированный ипподром и дорожки, а значит, можно будет говорить об официальных рекордах.

От имени губернатора участников и гостей соревнований приветствует первый заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров:

– Этот масштабный и яркий праздник объединяет людей, заинтересованных в дальнейшем развитии конного спорта и коневодства в нашем регионе. Дает возможность специалистам обменяться опытом, а спортсменам – продемонстрировать свое уникальное мастерство.

Восемь забегов лошадей рысистых пород и пять скачек на верховых – такова программа испытаний. Длина дистанции зависит от возраста животных. Для двухлеток - 1,6 тыс. метров, для четырехлеток – 2,4 тыс. метров. В программе также - состязания для иноходцев и дистанционная скачка на 4 тыс. метров для лошадей верховых пород старшего возраста. Общий призовой фонд - более полумиллиона рублей.

Главный судья Иван Лобыцин объявляет о начале первого заезда. Звучит гонг, стартует шестерка двухлетних рысаков. Сквозь клубы поднявшейся пыли зрители напряженно стараются разглядеть яркие куртки жокеев.

– Первый заезд выигрывает Файхула. Она проходит дистанцию 2 минуты 11,2 секунды. На второе место принята Челеста-Бачело с резвостью 2 минуты 14 секунд, на третьем – Настурция с резвостью 2 минуты 24,5 секунды. Рыжий жеребец Фоч, уступив «дамам» призовые места, приходит четвертым. Его время – 2 минуты 25 секунд, – комментирует Иван Лобыцин

– Ничего, – утешается владелец скакуна, глава ООО «Таряты» Николай Хазагаев. – Мы же только впервые участвуем в таких соревнованиях. Наберемся опыта, освоимся, а потом посмотрим, кто кого!

Николай Хазагаев рассказывает, что племенным коневодством увлекся совсем недавно. Пока у него только 10 породистых скакунов. В КФХ 1,5 тыс. га пашни. На 200 га сеют кормовые, остальное занято под зерновые культуры. Помимо растениеводства фермер занимается мясным животноводством. В этом году завез к себе в село Улей Осинского района быков породы «герефорд». Планирует к 2016 году расширить посевные площади еще на 300 га, а также организовать цех по переработке мяса.

А вот фермер Татьяна Адамова уже несколько лет успешно разводит племенных скакунов.

– Наше фермерское хозяйство расположено в селе Бурят-Янгуты, – объясняет она. – Занимаемся животноводством, разводим свиней, засеваем 200 га пашни. В прошлом году защитили инвестпроект на сумму около 2 млн рублей. Купили трактор, пресс-подборщик, косилку. Планируем расширять посевные площади, а для этого нужна техника. Племенных лошадей держим для души. Пять лет назад их разведением увлекся муж. Теперь его дело продолжаю я.

Татьяна Анатольевна – многодетная мама. После трагической гибели мужа одна воспитывает шестерых детей.

– Конечно, если бы не дети, не знаю, как и справилась бы, – откровенничает она. – Элитные лошади – весьма дорогое и хлопотное дело. Корма, конюшни, прививки – все должно быть на уровне! Сыновья помогают ухаживать, кормить, а еще тренировать. Старший, 21-летний Алексей – настоящий фанат племенного коневодства. Смотрит за ними, как за малыми детьми!

Стоящий в стороне 10-летний Мандри поправляет мать:

– Не только Алеша, я тоже постоянно с лошадьми вожусь! Хотел же участвовать в соревнованиях – ты не пустила!

– Жокеи должны быть легкими, – увещевает сына Татьяна. – Их вес не должен превышать 45 килограмм. А в тебе больше пятидесяти! Ты у нас лучше борцом будешь.

Татьяна рассказывает, что мечтает у себя в селе организовать кроме школы верховой езды кружок национальной бурятской борьбы и занятия по стрельбе из лука.

– К сожалению, современные дети очень мало двигаются, – говорит многодетная мама. – Они отлают предпочтение компьютерам и машинам. А лошади – живая красота! Я сама люблю их с раннего детства и ребятишек стараюсь приобщить к этому увлекательному делу.

Между тем после двух параллельных заездов объявляют начало скачек. Трехлетним верховым лошадям предстоит преодолеть дистанцию 2 тыс. метров. Прервав разговор, Татьяна Адамова спешит к ограждению. Фальстарт. Гнедой жеребец Камелот, не сдержав эмоций, срывает начало соревнований. Лошади возвращаются на исходную позицию. Лидирует Грегори. На полкорпуса от него отстает Багратион. Неожиданно он вырывается вперед и приходит с лучшим результатом – 1 минута 45,9 секунды!

– Наш Багратион победил! – ликует Татьяна. – В прошлом году взяли второе место, а на высшую ступень поднимаемся впервые!

Еще одна скачка приносит Татьяне Анатольевне вторую победу. Здесь первым приходит к финишу темно-гнедой жеребец Феникс. На спину разгоряченного коня пытаются накинуть попону победителя. Фермеру и жокею вручают кубок и сертификаты по 70 тыс. рублей за первые места.

На вопрос, как планирует распорядиться деньгами, она отвечает:

– Половину отдам жокеям – заслужили, а на оставшиеся снова лошадей куплю!

В сторону счастливой коневладелицы завистливо поглядывает фермер из села Булуса Эхирит-Булагатского района Аркадий Балтаев. Он приехал в «Черемушки» не просто посмотреть на зрелищные состязания, но и чтобы купить несколько племенных рысаков.

– В нашем районе только начинает развиваться племенное коневодство, – объясняет фермер. – Пока лишь КФХ Александра Зайцева и Аллы Бушковой держат племенных лошадей. Хотелось бы взять перспективных лошадок, но рожденных уже в Сибири. Они адаптированы к нашему климату, а значит, хлопот с ними будет меньше.

В этом году Аркадий защитил инвестиционный проект «Семейная ферма». Говорит, что полученные средства планирует вложить в развитие молочного животноводства и племенное коневодство.

Азарт разгоряченных болельщиков мешает продолжить беседу. Крики, свист и счастливый смех победителей от заезда к заезду становятся все громче.

– Великолепные соревнования! – подводит итоги председатель совета Союза коневодов Иркутской области Юрий Вахрин. – Скачки – это праздник для людей, захватывающее зрелище, настоящая буря эмоций. Я думаю, вы сами видите, насколько сильные в нашем регионе лошади. Сегодня на российском уровне они представляют довольно серьезную конкуренцию. К тому же любители конного спорта всегда с большим интересом ждут соревнований, что еще раз подтверждает необходимость развития отрасли коневодства в Приангарье.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ