Уникальный трагический опыт. Иркутские спасатели вернулись с Саяно-Шушенской ГЭС

27 тел погибших при аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции обнаружили спасатели иркутского сводного мобильного отряда ГУ МЧС. В понедельник, выполнив все поставленные задачи, сотрудники чрезвычайного ведомства вернулись на родину. В аэропорту Иркутска участников спасательной операции встречали с духовым оркестром.
Около четырех часов дня в понедельник у грузового терминала иркутского аэропорта остановился прилетевший из Хакасии самолет Ил-62, на борту которого находились вернувшиеся с Саяно-Шушенской ГЭС специалисты областной и городской аварийно-спасательных служб города Иркутска и Иркутской области, водолазы и спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, пожарные специализированной пожарной части. Всего 74 человека. В течение пяти суток сводный мобильный отряд нашего региона принимал участие в разборе завалов, образовавшихся в результате разрушений на ГЭС, и поисках погибших и пропавших без вести.

Несмотря на сильную усталость, которая была видна на лицах спасателей, под звуки духового оркестра они спускались по трапу с улыбками.

– Мы признательны за то, что поставленную задачу вы выполнили достойно, – обратился к спасателям прямо на взлетной полосе заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев. – Это говорит о вашем профессионализме и умении справляться с любыми сложными ситуациями. Желаю вам хорошо отдохнуть и побыстрее набраться сил.

Иркутский сводный отряд по прибытии на место аварии был разбит на две группы, первая базировалась в четырех километрах от плотины в поселке Черемушки, вторая – в непосредственной близости от гидроэлектростанции. Спасатели привезли с собой все самое необходимое, чтобы работать в автономном режиме. Перед сотрудниками МЧС были поставлены две задачи: разбор завалов и поиск пострадавших и тел погибших. Впрочем, попутно спасатели приняли участие и в ликвидации масляного пятна, образовавшегося на поверхности Енисея, хотя это и не входило в их прямые обязанности.

– Наш личный состав привлекался на разбор завалов на первом, пятом и девятом турбинных агрегатах, – рассказывает начальник специализированной пожарной части Павел Баскаков. – Особых сложностей у нас не было, все вопросы решались оперативно. Обычные полевые условия: четыре часа работали, восемь часов отдыхали, независимо от времени суток. Конечно, нами получен уникальный опыт, ведь мы никогда раньше не принимали участие в спасательных операциях на ГЭС. Люди, которые там поработали, теперь представляют, что такое электростанция, к каким последствиям могут привести аварийные ситуации. Пришлось поучаствовать и в операции по удалению масляных пятен на Енисее, специалистов там хватало, а вот рабочих рук - нет, поэтому привлекли наших сотрудников.

Водолазный специалист Валерий Черных рассказывает, что для его подразделения первые двое суток были наиболее тяжелыми. Спать приходилось по три часа. Водолазы прибыли к месту аварии вечером, и им сразу поставили задачу – закрыть затворы, чтобы начать откачивание воды. Но сначала нужно было очистить помещение от всего, что разрушилось при аварии.

– Такой катастрофы я ни разу не видел даже по телевизору; представить, как это все происходило – нереально. Многотонные махины летали по цеху, как бабочки, круша все вокруг себя. Жуткий сценарий фильма ужасов: помещение заполнилось водой, образовались воронки, в которые люди засасывались и перемалывались в фарш. Подразделение байкальского отряда нашло девять тел и несколько фрагментов. Слава богу, до нашего приезда хакасские водолазы успели спасти двух людей, один из них продержался в воде 16 часов, температуру которой, правда, не сравнить с байкальской – +12, – поделился впечатлениями Валерий Черных.

Сойдя с трапа самолета и выслушав благодарственные речи встречающих, спасатели перекусили на ходу и оперативно загрузили привезенные вещи и оборудование в машины. Все спешили отдохнуть от многодневной трудной работы и в физическом, и в психологическом плане.

– Сейчас бы принять ванну и отоспаться, – улыбнулся начальник областной аварийно-спасательной службы Александр Степанов.

По его словам, наши спасатели не в первый раз участвуют в разрешении крупных чрезвычайных ситуаций, достаточно вспомнить аварию аэробуса А-310, поэтому они имеют достаточный опыт по разбору завалов и поиску и извлечению пострадавших, но масштабы на Саяно-Шушенской ГЭС оказались очень серьезные.

– Работа была напряженная, трудились в сложных условиях, в агрессивной среде, но в кратчайшие сроки выполнили очень многое. Последние два дня наша группировка была задействована от отметки 327 (это уровень машинного зала) до 310 – подземной галереи. Самостоятельно нам удалось извлечь 12 тел погибших и совместно с другими группами 14 тел. Результат впечатляющий, – отметил Александр Степанов.

За все время работы на месте ЧС иркутский сводный мобильный отряд разобрал 450 квадратных метров завалов. В общей сложности спасатели отработали на ликвидации последствий 90 часов. Наши специалисты обнаружили 27 тел погибших. Всего, по последним данным, на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 71 человек.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев попросил руководство ГУ МЧС и БПСО подготовить списки сотрудников, принявших участие в спасательной операции. Их героический труд будет отмечен губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым.

Иван Мамонтов
Фото: Николай Рютин

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.og-irk.ru/?doc=3064'>Газета"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ