Новосибирская семья рассказала как мыла полы собственной кофейни

До того, как стать владельцами собственной кофейни, Артем Печенин работал в строительной компании, а Галя Печенина — муниципальной служащей на декретной ставке.

Каждый месяц Галина пекла и выкладывала фотографии тортиков для дочки Мии. Выпечку заказывали друзья, потом — друзья друзей. Через восемь месяцев Галине потребовалась помощница.

Однажды Артем Печенин решил открыть собственное дело на основе хобби жены. На открытие Biscuit House потребовалось 4,3 миллиона рублей (стоимость квартиры, которая была куплена в ипотеку), включая расходы на покупку сырья для десертов, зарплату сотрудников и налоги в течение трех месяцев.

В сумме в бизнес вложили больше 10 миллионов, включая 1,5 миллиона кредитов на семью Гали, ещё 1,5 миллиона — на родители Гали и 1,3 миллиона — общих семейных накоплений на автомобиль. На погашение долгов потребовалось около 11 месяцев, кредиты погашены, а автомобили куплены.

Самым трудным периодом оказался первый месяц, Галина стала проводить в кондитерской весь день, Артем работал на другой работе. Вечерами владельцы кофейни сами мыли пол и санузлы. Спустя месяц у кофейни появился штат, а у владельцев — стабильные выходные. Галя и Артем начали искать помещение для второй кофейни, но это произошло за неделю до вторых родов, так что поиски затянулись на год.

В одном из банков была специальная программа, по которой у семьи появилась возможность купить помещение, поскольку стоимость аренды сопоставима со стоимостью кредита. В апреле 2021 года Печенины купили помещение и еще полгода занимались узакониванием перепланировок.

Открылось новое заведение Breakfast House в тихом центре Новосибирска в мае 2022 года — это проект, который специализируется на завтраках.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ