Прокуратура опротестовала невиновность экс-ректора ИрГТУ Ивана Головных

В ближайшее время решение Свердловского суда города Иркутска о признании невиновным бывшего ректора ИрГТУ И.М. Головных будет вновь пересматриваться. Как стало известно ИА "Байкал24" из собственных источников, прокуратура Свердловского района подала в суд Иркутской области апелляционную жалобу на решение суда Свердловского район. 

По мнению прокуратуры, судом односторонне оценены исследованные доказательства по уголовному делу, неправильно применены нормы федерального законодательства, в связи с чем выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, нарушен уголовно-процессуальный закон, приговор является несправедливым.

По незаконному распоряжению землей, находящейся в федеральной собственности, установлен факт, что земельный участок был передан ООО «Макстрой» на основании договора застройки бывшим ректором ИрГТУ, у которого право распоряжения земельными участками отсутствовало. Надлежащих правоустанавливающих документов на землю, позволяющих осуществлять на рассматриваемой территории строительные работы у ИрГТУ и у «Макстроя» не имелось.

Ни администрацией г. Иркутска, ни управлением Росимущества в Иркутской области решение о предоставлении рассматриваемых земельных участков под строительство не принималось.

По закону, на этих участках допустимо возведение строений, непосредственно связанных с деятельностью ИрГТУ: лабораторий, технопарков, общежитий и т.п. Но в результате был построен многоквартирный жилой дом, в котором работникам университета было выделено всего около 10% квартир, причем, на условиях долевого строительства. Жилье не предоставлялось, а выкупалось работниками по коммерческим расценкам.

То есть, по факту, бывший ректор передал коммерческой структуре земельные участки под реализацию её бизнес-проекта, чем грубо нарушил государственные интересы.

Оправдывая И.М. Головных по другому преступлению, предусмотренному ст. 286 ч.1 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) суд указал, что обязанности по обеспечению контроля за правильностью и достоверностью сведений, содержащихся в приказах ректора о выплате премий, отнесены к компетенции главного бухгалтера и проректора по экономике, а подпись ректора является юридическим основанием для производства таких выплат. То есть, всю вину пытаются перенести на бухгалтера, которая уже понесла за это наказание. А ректор, якобы, не знал, что подписал самому себе премию, увеличив её с 1,2 млн руб. до 3,5 млн. руб. Но, следует отметить, что премирование ректора осуществляется только на основании приказа Минобрнауки РФ. Головных не имел полномочий об издании приказа о начислении премии самому себе. Он знал, что нарушает закон, и сознательно шел на это.

На основании этих и других доводов, прокуратура попросила отменить решение Свердловского районного суда и направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс