Депутаты думы Иркутска утвердили официальный гимн города

За последние годы в один день депутаты и исполнительная власть Иркутска не принимали столько решений, касающихся городской топонимики и символики, как сегодня, 26 мая 2016 года. У Иркутска появились официальный гимн, именные сквер и площадь, а также одной улице было возвращено старое название. 

Депутаты думы Иркутска утвердили официальный гимн города. В этом вопросе народные избранники не стали оригинальничать и остановились на старинной песне 60-х годов, написанной на стихи поэта Марка Сергеева "Любимый Иркутск - середина Земли". Именно эта строчка до сих пор греет души иркутским патриотам, а сами стихи пробуждают воспоминания о былой мощи "столицы таежной Сибири". 

- Знаменательно, что это сделано накануне юбилея Иркутска. Песня "Любимый Иркутск – середина земли" уже давно стала народным гимном иркутян, - сказала председатель думы Иркутска Ирина Ежова. 

Руководитель аппарата администрации города Юлия Ефимова, в свою очередь, заверила, что чиновники проработали все юридические тонкости, связанные с использованием данного произведения в качестве официального гимна города. Отметим, что музыку к официальному теперь гимну Иркутска написал Елизавета Туманян, а не Тумаян, как это тиражируется на различных псевдопатриотических иркутских сайтах. В пресс-службе мэрии уточнили, что современную аранжировку музыки сделал заслуженный деятель искусств РСФСР Илмар Лапиньш.

Ну а что касается улиц, скверов и площадей, то мэр Иркутска Дмитрий Бердников согласился с комиссией по топонимике и подписал постановление, согласно которому улице Бограда возвращено старое название Чудотворская. Кроме того, в самом центре Иркутска появился Тихвинский сквер. Так решено называть сквер около здания "Востсибугля" рядом со сквером Кирова. Площадь с другой стороны сквера Кирова, расположенная перед зданием областного правительства, теперь называется площадью графа Сперанского, в честь знаменитого российского государственного деятеля и реформатора графа Сперанского, прослужившего несколько лет генерал-губернатором Сибири. Символично, что именно по приезду в Иркутск и ознакомлению с положением дел, граф заметил в письме своей любимой дочери: "Если бы в Тобольске я отдал всех под суд... то здесь оставалось бы всех повесить".

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс