Тайга хозяин, медведь прокурор…

Только за один год семейно-родовая община “Дылача” выдержала 120 (!) проверок различных организаций. Результат нулевой.

16 мая на нефритовый карьер “Медвежий”, что в Баунтовском районе в местности Кавокта, приехала группа вооруженных людей, которая блокировала охрану горняков семейно-родовой общины “Дылача” и в открытую занялась хищнической добычей нефрита.

Когда охранники попытались воспрепятствовать добыче, бандиты избили двух сторожей и пристрелили собаку.

В тот же день телефонограмма о бандитском нападении поступила в Улан-Удэ, однако никаких оперативных мер МВД по РБ так и не предприняло. Лишь три дня спустя, 19 мая утром, после обращения в УФСБ руководству МВД все-таки объяснили, что на вооруженные нападения на рудники следует реагировать незамедлительно. И в тот же день на арендованном “Дылачой” вертолете группа милицейских следователей и спецназа вылетела в Кавокту.

Как и ожидалось, к этому времени преступники покинули карьер, посмеиваясь над нерасторопностью стражей порядка. Подобная, мягко скажем, медлительность в раскрытии особо опасного преступления, как групповое нападение на рудник, ранее в МВД не наблюдалась, что говорит о многом…

Сегодня тема минерала нефрита окутана большим количеством мифов, которые не позволяют трезво оценить перспективы развития отрасли. Да, наличие в Бурятии 90% российских запасов этого минерала и близость к Китаю, где камень пользуется спросом, кружат голову некоторым чиновникам, лоббирующим создание крупной компании, которая бы занималась и переработкой, и экспортом всего добытого нефрита в Китай. Однако при этом забывается, что, по большому счету, нефрит никому в мире не нужен, кроме китайцев, форменно “сдвинутых” на этом камне. Перед написанием статьи я специально опросил своих знакомых о нефрите, и выяснил, что многие видели в магазинах эти зеленые безделушки, но никто их не покупал и покупать не будет.

И люди правы, поскольку у нефрита нет ничего такого, что говорило бы об его мощных потребительских свойствах. Камень как камень... Он не пользуется спросом в промышленности, как алмаз, золото, серебро, да и в ювелирной отрасли имеет очень ограниченное применение. Кроме того, залежи этих камней обнаружены во многих странах мира, но добывают их в основном в США, Китае, Австралии, Новой Зеландии и России.

Поскольку поставщиков много, а покупатель один, он и устанавливает цены на нефрит-сырец.

В 2008 году вице-премьер Александр Чепик предложил перерабатывать нефрит на месте с тем, чтобы добавленная стоимость оставалась у нас и ежегодно “Бурятия могла дополнительно получать в виде налогов десятки миллионов долларов”. Однако идея с самого начала вызвала настороженность даже в самом правительстве. Ведь КНР никогда не приобретала и не будет приобретать изделия из нефрита не только в силу жесткой установки Пекина — покупать в России лишь нефть, лес и другое сырье (и образцы новых вооружений — для дальнейшего копирования). Главное — наши готовые изделия в Китае не будут иметь сбыта, поскольку в каждой ее провинции имеются свои мастера и многовековые художественные традиции резчиков и где пользуются спросом только их изделия, основанные на местной специфике.

Таким образом, разговоры о том, чтобы выделить бюджетные деньги на создание новой компании и тем более — завоз китайских резчиков были расценены, как авантюра. Итогом реализации которой стало бы банальное разбазаривание бюджетных средств.

Кроме того, вызвала немало вопросов неприкрытая попытка передела в нефритовой сфере региона. Тогда же в 2008 году республиканским нефритодобывающим компаниям и.о. руководителя республиканского агентства по развитию промышленности Юрий Автухов направил письмо, где просил их реализовывать свою продукцию в адрес ООО “Торговый дом “Шень-Шень”. Учредителем которой, кстати, выступил гражданин КНР Цяо Геньмао. Лишь обращение горняков с жалобой в Совет Федерации затормозило процесс.

При этом у двух руководителей горнодобывающих компаний, отказавшихся поставлять продукцию “Шень-Шеню”, почти сразу же странным образом сгорели джипы.

Среди пострадавших от наезда криминала была семейно-родовая община “Дылача”, кстати, одна из немногих, кто легально добывает в Баунтовском районе нефрит. Например, в 2008 году компания заплатила 21,5 млн. рублей налогов, используя труд 160 рабочих и имея 29 единиц тяжелой техники. Тогда же она экспортировала в Китай 71 тонну нефрита.

Это в несколько раз больше, чем экспортируют другие горнодобывающие компании, в том числе иркутские.

— Меня часто иркутяне спрашивают, как вам удается на протяжении многих лет продавать в Китай больше, чем они вместе взятые, — говорит Татьяна Туракина, руководитель общины. — В ответ я им говорю — кто же будет делиться своими секретами?

“Дылача” работает на рынке с 90-х годов и в компании хорошо знают — с наскока пробиться на китайский рынок невозможно. Специфика китайского рынка состоит в том, что хорошую цену за товар дают лишь после многолетнего сотрудничества.

Главная задача не добыть, а выгодно продать на высококонкурентном рынке Китая.

В торговле с китайцами столько скрытых нюансов, что продажа нефрита напоминает рецепты дорогого вина. Это традиции, искусство, легенда и бренд, все в одном.

— Нефрит — это материал, с которым нельзя работать грубо, — убеждена Татьяна Туракина.

Но как вообще работать, если значительные территории Баунтовского района превратились в места, где фактически не действуют законы Российской Федерации?

Два года назад на одном из совещаний в правительстве Бурятии было впервые заявлено о необходимости властей как-то реагировать на высочайший уровень криминалитета в местах добычи нефрита. Значительная часть минерала варварски похищается у законных лицензиатов, а затем нелегально поступает китайским перекупщикам. И цены на минерал все дальше и дальше идут на понижение.

В настоящее время в местах добычи идет резкий рост себестоимости продукции, причем даже не за счет покупки оборудования, а за счет увеличения расходов на охрану добычи. Регулярно фиксируются вооруженные нападения на горняков, в Баунте процветают вымогательство, шантаж, угрозы и массовое воровство минерала.

Правоохранительные же органы Бурятии демонстрируют крайнюю медлительность в борьбе с криминалом, хотя это их непосредственная обязанность.

При этом легальные производители несут потери, а полулегальные и нелегальные добытчики продолжают хищнический промысел. “МК” уже сообщал о факте вывоза в 2008 году за границу 70 тонн нефрита, при этом весь нефрит был скуплен у нелегальных добытчиков и спекулянтов. Целый ряд компаний-экспортеров вывозит десятки тонн нефрита в КНР и при этом не платит в бюджет ни копейки, не имеет персонала и существует в количестве двух-трех человек и дипломата с ручкой.

А весь их “бизнес” построен на скупке ворованного минерала.

В таких условиях приходится работать легальным производителям — с одной стороны бандиты, с другой — попытки рейдерских захватов бизнеса, с третьей — отсутствие защиты со стороны правоохранительных органов.

Ведь ситуация с нападением на карьер “Медвежий” показывает, что на МВД в тайге трудно положиться. Здесь хозяин тайга и медведь прокурор…

В телефонном разговоре с корреспондентом “МК” и.о. министра МВД по РБ полковник милиции Андрей Муравьев заверил, что меры приняты и вертолет в тайгу уже вылетел. Именно затяжкой с решением вопроса о вылете группы сотрудников МВД в Баунт он и объяснил трехдневную задержку с реагированием на нападение в “Медвежьем”.

— Представьте, сколько туда добираться на автотранспорте, почти целый день! Но на сегодняшний день все вопросы решены, группа вылетела, однако пока связи с ними нет, — сообщил и.о. министра: — Прокурор в курсе, — особо добавил Муравьев.

Последняя фраза говорит о многом. По нашим сведениям, полковник после сообщения об инциденте на “Медвежьем” зачем-то поехал советоваться к прокурору. Может быть, с этим связана затяжка с принятием решения об отправке вертолета 19 мая, тогда как можно было реально вылететь на вертолете двумя днями раньше, о чем руководство “Дылачи” уведомило министерство, как только произошло нападение?

Мне лично сложно представить себе, что предыдущие генералы МВД Михаил Цукрук и Виктор Сюсюра бегали бы на площадь Советов за советом, в то время как десятки горняков находились в тайге фактически на положении заложников. При этом непонятно, почему в первый же день на рудник не были отправлены сотрудники Баунтовского ОВД, ведь от них до рудника максимум пять часов езды?

— Для нас главное безопасность каждого горняка, все остальное решаемо, — убеждена Татьяна Туракина.

Хотелось бы, чтобы и нынешнее руководство МВД думало также.

Дмитрий РОДИОНОВ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ