Забайкалье обеспечивает себя только хлебом и колбасами.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и продовольственному рынку Александр Ваулин принял участие в работе круглого стола «Маркетинговая политика во взаимоотношении товаропроизводителей и торговых розничных сетей Забайкальского края».

Общую тревогу вызывает тот факт, что на прилавках преобладает продукция из других регионов страны. Далеко не во всех случаях продукты, произведенные в крае, могут конкурировать с тем, что производят соседи. Тому есть объективные причины, например, энерготариф в Иркутске значительно ниже. В связи с этим прозвучало предложение к владельцам магазинов: ставить более низкую торговую надбавку на забайкальскую продукцию. Таким образом можно будет стимулировать спрос на нее. Учитывая небольшую долю местных продуктов в общем объеме товара, это не принесет ощутимых потерь торговым сетям.

Но есть и еще одна, не менее серьезная проблема. Состояние перерабатывающей промышленности неплохое, но ей не хватает сырья. Сегодня Забайкалье обеспечивает себя только хлебом и колбасами. Правда, последние делаются в основном из привозного мяса. Не хватает молока, кур, яиц. Почти все овощи завозятся из соседнего Китая.

«Чтобы решить этот вопрос, нужно прежде всего наладить заготовительную сеть, — полагает Александр Ваулин. – Только так можно стимулировать сельчан держать больше скота и расширять хозяйства. Одними субсидиями тут ничего сделать нельзя. Но и только частные хозяйства с проблемой не справятся – нужно промышленное производство. Нужны молочные и мясные фермы, крупные хозяйства по выращиванию овощей».

Как сообщает пресс-служба ЗС, еще одна встреча состоится в середине мая. К тому времени участники должны подготовить свои предложения по улучшению ситуации.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ