Облкоммунэнерго ведет разъяснительную работу по установке общедомовых приборов учета

В 2014 году, реализуя Программу энергосбережения, ОГУЭП “Облкоммунэнерго” инициировало установку общедомовых приборов учета в четырех городах Приангарья -- Тулуна, Усолья-Сибирского, Усть-Кута и Ангарска. Помещенное в антивандальные ящики оборудование было установлено на фасадах многоэтажных домов. В начале марта этого года из Ангарска поступила неприятная новость -- вандалы повредили более 1200 общедомовых приборов учета -- ящики были вскрыты, часть оборудования украдена. Сейчас ведется расследование данного преступления, сотрудниками УВД по г.Ангарску, очерчен круг подозреваемых, есть уже и доказанные эпизоды хищений. После того, как информация о бесчинствах вандалов появились в Ангарских СМИ, от жителей города начали поступать вопросы, которые касались, по сути, всех аспектов работы общедомовых приборов учета электроэнергии. Так же на ангарских сайтах появилось много комментариев от жителей города -- граждан интересовало для чего эти приборы нужны, и как обеспечивается их охрана. Самые распространенные вопросы читателей мы решили адресовать заместителю генерального директора ОГУЭП “Облкоммунэнерго” Владимиру Артемьеву. (Формулировки вопросов сохранены авторские).//врез

Зачем на каждый дом ставить по ящику, это уже явный перебор?

Установка общедомовых приборов учета -- это не прихоть энергетиков, а технически-обоснованное требование Федерального закона об энергосбережении. Данные приборы учета фиксируют общий объем электроэнергии, которую потребляет дом. При начислении оплаты за общедомовое потребление (освещение подъездов, подвалов, работа противопожарной автоматики, лифтов, приподъездного светильника, домофонов) вычитываются показания квартир. Каждый дом потребляет разное количество энергии и нуждается в индивидуальном приборе учета, только он позволит получить максимально корректные показания, на основании которых жильцы оплачивают только то количество электроэнергии, которое фактически поступило в дом. Кроме того, благодаря этим приборам, делающим систему расчетов прозрачной, жильцы совместно с Управляющей компаний могут принять меры, позволяющие расходовать электроэнергию более экономно -- установить энергосберегающие лампы, датчики движения, отключающие электричество, когда в подъезде никого нет.

Почему приборы учета были установлены на высоте человеческого роста, разве нельзя было поставить оборудование повыше?

Общедомовые приборы учета были установлены по техническим параметрам ( в т.ч. на высоте), которые прописаны в правилах устройства электроустановок, в данном случае высота составляет 0,8-1,7 метров. При установке приборов был соблюден технический регламент -- дабы обезопасить оборудование от технических повреждений и проникновения посторонних лиц, счетчики были помещены в запирающийся шкаф. В 2014 году приборы учета в количестве 3750 штук были установлены в Ангарске, Тулуне, Усолье-Сибирском и Усть-Куте и только в Ангарске стали предметом посягательств. В связи с правонарушениями в г.Ангарске ОГУЭП «Облкоммунэнерго» придется проводить мероприятия, связанные с переносом общедомовых счетчиков на высоту, недоступную для несанкционированного проникновения.

Видимо, из-за повреждений приборов учета всю прошлую неделю лампочки дома горели, как свечки и напряжение в розетках скакало в пределах 230-240 Вт.

Возможно, вывод из строя прибора учета и вызвал скачок напряжения, но есть вероятность, что причина совсем в другом -- например, Управляющая компания проводила какие-то работы во внутренних сетях дома или использовалось сварочное оборудование, причин может быть масса. О подобных фактах следует сообщить в филиал “Облкоммунэнерго” “Ангарские электрические сети”, либо в энергосбытовую компанию.

Приборы учета навязывают жильцам специалисты филиала электросетевой компании, ну и так и пусть обеспечат сохранность.

Установка этих приборов интеллектуального учета энергетических ресурсов, это не самодеятельность отдельно взятой электросетевой компании, а требование Федерального закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Данными устройствами должны быть оборудованы абсолютно все многоквартирные дома РФ. ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в данном случае выполняет Федеральный закон на территории своей ответственности.
Обеспечение сохранность приборов -- это не только обязанность ОГУЭП “Облкоммунэнерго”, жильцы и Управляющая компания тоже должны следить за сохранностью общедомовых счетчиков. Согласитесь, что к каждому прибору не поставишь персонального охранника.
Поэтому, обращаемся к жителям Ангарска с просьбой – если вы видите, что рядом с общедовым прибором учета находятся подозрительные лица, ящик с оборудованием поврежден или вскрыт, не проходите равнодушно мимо, обратитесь полицию города Ангарска по телефонам: (3955) 53-05-15 или 02 (102 с мобильного) или позвоните на круглосуточный телефон диспетчера филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» - 67-05-08.

А мы за эти наружные ящики ОПЭУ (Общедомовые приборы электрического учета – Прим. авт) платим 300р в месяц. И будем платить постоянно. Что такого делают с этими приборами, что такая сумма набегает.

Согласно вышеуказанному Федеральному закону об энергосбережении, общедомовые приборы учета должны быть установлены за счет жильцов. Однако этого не произошло. ОГУЭП «Облкоммунэнерго» установило оборудование за счет средств федеральной целевой программы. Оплата за проведение данных мероприятий с собственников квартир не требовалась и взыматься не будет. Взыскание средств с жильцов за установку общедомовых приборов учета -- неправомерно. Если с собственников жилья взыскивают средства именно за установку ОПЭУ, следует обратиться за разъяснениями в Управляющую компанию. Возможно, имелось в виду, что 300 рублей -- это плата за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды, стоит отметить, что сумма слишком высока, возможно, из-за того, что кто-то из жильцов Вашего дома потребляет электроэнергию безучетно. Данный вопрос нужно решать с помощью обращения в энергосбытовую и управляющую компании.

Самое интересное начнется, когда жильцам будет выставлен счет за поврежденные счетчики

По закону электросетевая компания не имеет права выставлять счет жильцам за поврежденное вандалами имущество, так что опасаться этого не стоит. Однако же, в случае выхода из строя общедомового прибора учета, размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды собственникам помещений в многоквартирном доме, будет производится расчетным методом. Нужно отметить, что оплачивать электроэнергию, ориентируясь на показания общедомовых приборов учета, значительно экономней. Так что защита общедомовых счетчиков от вандалов -- это не только вопрос сознательности, но и вопрос выгоды для жильцов.

Кто же будет возмещать убытки? На сегодняшний день установлен круг подозреваемых лиц, которые будет нести ответственность за порчу имущества. Компенсировать ущерб будут злоумышленники, за тех из них, кто не достиг совершеннолетия будут платить родители. Речь идет об существенных суммах, ведь на сегодняшний день ущерб исчисляется не одним миллионом рублей. Хочется обратиться к родителям с просьбой провести профилактические беседы с детьми и объяснить, что взлом ящиков с приборами чреват не только уголовной и административной ответственностью и существенными штрафами, но и несет опасность для жизни, ведь приборы находятся под электрическим напряжением

Неужели изначально нельзя было предусмотреть разграбление ОПЭУ? В чем была сложность установить их если не в щитовой, то хотя бы в подъезде, в довесок ко всему оборудованию разных кино и интернет ящиков? Можно размещать приборы учета в лифтовых комнатах, подвальных помещениях и даже квартирах граждан, которые согласятся на установку приборного ящика у себя дома

Для того, чтобы система расчетов была корректной, приборы учета устанавливаются на границе балансовой принадлежности, т.е. на вводе в дом, который как раз располагается на фасаде здания. Это - общероссийская практика. Установить приборы общедомового учета в более безопасных местах, будь то подъезд, лифтовая комната или подвал, возможно, но это несет дополнительные траты и весьма существенные. А поскольку установка общедомовых приборов учета, напомним, была для ангарчан бесплатной, электросетевая организация действовала согласно финансированию Федеральной целевой программы, в условиях строго ограниченного бюджета. Еще раз обращаем внимание жителей г.Ангарска, что массовое повреждение шкафов учета и хищение электрооборудования из них, отмечены в Иркутской области только в Вашем городе.

ОГУЭП “Облкоммунэнерго” напоминает, что шкафы учета, расположенные на фасадах многоквартирных домов, находятся под напряжением и вмешательство в их работу несет угрозу для жизни и здоровья.
Оборудование, смонтированное в шкафах учета электрической энергии, не предназначено и не может быть использовано в бытовых целях. Данное оборудование промаркировано, при использовании другими лицами идентифицируется, так что пользователь будет установлен и привлечен к ответственности.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс