Чтобы противостоять натиску иркутского бизнеса, правительство Бурятии запускает новый парк в Восточных Саянах

Вместо строительства турзоны “Байкальская гавань” возле Турки — сомнительного с точки зрения скорой окупаемости проекта, — интересы правительства Бурятии все больше сдвигаются на самый запад региона — на водопады Шумака в Тункинском районе, где наблюдается интенсивное строительство иркутским бизнесом крупных объектов туристической инфраструктуры.

Не так давно природный курорт Шумак стал причиной для серьезного скандала, который пришлось разруливать президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, вылетевшему в Восточные Саяны на вертолете, чтобы разобраться с ползучей коммерциализацией лечебных источников ранее дикого курорта.

В 2006 году директор ООО “Ока-Шумак” (Иркутск) Олег Грейзе получил в аренду на 49 лет 5,6 га леса в Окинском лесничестве и организовал на Шумаке VIP-курорт, построив там сеть мини-отелей, где стоимость суток проживания достигает 6 тысяч рублей. Предприниматель ориентируется в основном на богатых иностранных и российских туристов, поскольку предоставляет такие экзотические для Бурятии услуги, как охота на волков и медведей с использованием вертолета.

Со временем иркутский предприниматель обосновался на Шумаке основательно. Жители села Хойтогол, расположенного неподалеку от Шумака, рассказали, что с них даже хотели брать плату за пользование природными источниками курорта.

Кроме того, в расположенном рядом курорте Нилова пустынь иркутские и ангарские предприниматели построили более десяти пансионатов и отелей, которые ориентируются почти на 100% на иркутских туристов.

Проблема была снята с визитом на курорт президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который распорядился создать государственный природный парк “Шумак” с центром в Тункинском районе. Таким образом, Окинский район потерял контроль над курортом.

В ближайшие годы в Тункинский район государство и инвесторы собираются вложить 6,5 млрд. рублей

"Байкал24" по материалам

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс