На Байкальском ЦБК снова конфликтная ситуация

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате снова создалась конфликтная ситуация. На этот раз она связана с увольнением коллектива охранного предприятия в количестве 55 человек.

Как рассказали работники, в январе 2008 года между ООО «ЧОП «Байкальского ЦБК», в лице генерального директора Коваленко С.Ю., и ОАО «Байкальский ЦБК », в лице генерального директора Вороновича В.К., был заключен договор по оказанию охранных услуг. Работникам охраны выплачивалась заработная плата, но, как они пояснили, отчисления ни в налоговые органы, ни в пенсионный фонд не производились.

13 августа 2009 года Арбитражным судом Иркутской области было принято решение о признании охранного предприятия банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства. Конкурсной управляющей была назначена Лопина Ольга Борисовна. Обо всём этом работники ЧОП узнали только 20 ноября, то есть через три месяца. Многие хотели уволиться досрочно, но всем пообещали перевод в другую охранную организацию без потерь для коллектива. Должен был состояться тендер с участием охранной организации «Сфера», но фактически без проведения какого-либо конкурса на комбинат было принято ЧОП «Сибирь», якобы не имеющее даже лицензии на охранную деятельность. Её руководитель Васильев при наборе охранников поставил новые условия труда: при той же заработной плате дежурство установлено 240 часов в месяц, то есть каждые третьи сутки (вместо 186 часов). Квалифицированные работники прежнего ЧОП, руководствуясь данными им обещаниями, естественно, от такого предложения отказались.

С 1 февраля 2010 года охранники были уволены в связи с ликвидацией организации. При увольнении они получили лишь заработную плату за январь. Ни компенсация за неиспользованный отпуск, ни выходное пособие по ликвидации не были выплачены.

Гендиректор БЦБК Прошкин К.М. (он же собственник ЧОП, согласно его Уставу) отказался полностью рассчитать коллектив охранного предприятия, мотивируя тяжелым финансовым положением комбината. В данный момент сумма задолженности комбината перед ООО «ЧОП «Байкальский ЦБК» составляет более 13 млн. рублей. Сообщает сайт ИРО КПРФ.

Уволенные согласились немного подождать. Но в начале марта работникам БЦБК была выплачена заработная плата в размере 44 % за февраль, а они так ничего и не получили, хотя было обещано рассчитать с первым поступлением денежных средств.

- Мы встали на учет в Центр занятности населения, - рассказывают работники ООО «ЧОП Байкальского ЦБК». - Пособия, согласно Трудовому кодексу РФ, нам будут выплачивать от ЦЗН только с августа. А как нам жить до августа? Кормить детей? Оплачивать кредиты, детские сады? В числе уволенных есть и беременные женщины, которые теперь не знают, кто им оплатит декретный отпуск, и создавшаяся ситуация отрицательно сказывается на состоянии их здоровья.

- Конкурсная управляющая Лопина отказывается с нами сотрудничать, мотивируя это тем, что она также ждет возращения дебиторской задолженности от БЦБК. Главного бухгалтера она тоже уволила, - следовательно, начислять следующие пособия, предоставлять отчетность в пенсионные, налоговые органы, отмечать людей в течение оставшихся 5 месяцев, будет некому. Доступ на территорию комбината, где находился рабочий кабинет главного бухгалтера, закрыт. Да и кабинет уже пуст, рабочий компьютер с базой расчетов по работникам охранного предприятия и все документы исчезли. Кто изъял это всё, руководство комбината главбуху объяснять не стало.

Бывший руководитель предприятия Коваленко ушёл в отпуск и на звонки не отвечает. - Валерий Иванович Пентаев заявил: «Я мэр города, и к комбинату не имею отношения».

-Мы обратились в прокуратуру, вынуждены прибегнуть к услугам адвокатов, защищая свои права, - рассказывают дальше байкальчане. - Готовится исковое заявление в суд на конкурсную управляющую Лопину.

- Ранее нами было передано обращение лично областному министру Пашкову, ответа пока не получили. Готовим обращения губернатору Д.Ф. Мезенцеву и председателю Законодательного собрания Л.М. Берлиной.

24 апреля бывшие работники подали уведомление в городскую администрацию мэру Пентаеву В.И. о проведении бессрочного пикета с 1 апреля 2010 года.

"Байкал24"

На снимке Анатолия Хотулёва: бывшие работники охранного предприятия ставят подписи под обращениями в областные органы власти.



ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс