В Бурятии многодетная семья жила без документов

В Бурятии многодетная семья несколько лет жила безо всяких документов. По этой причине люди не могли получить единовременные выплаты при рождении детей, пособия по уходу и материнский капитал.

Жительница Улан-Удэ обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Бурятии Наталье Ганькиной. Женщина попросила помочь в получении документов, удостоверяющих личность ее детей. Таковых не оказалось и у других членов семьи – ни у кого из них нет ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни СНИЛС, ни ИНН. Только у бабушки нашелся паспорт, выданный еще во времена СССР.

Из-за этого семья и, в частности, ребятишки остались без мер господдержки, включая единовременные выплаты при рождении детей, пособия по уходу и материнский капитал.

"Две дочери женщины с 2012-го и 2015-ый годы успешно учатся в одной из школ города. Несмотря на то, что с момента зачисления мама не предоставила документы, вопрос об этом в СОШ поставили только в 2021 году из-за необходимости сдачи ОГЭ одной из девочек. Информация об отсутствии документов на детей и об оказании помощи семье в их оформлении до органов внутренних дел, районной комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки не была доведена", - отметила детский омбудсмен в Фэйсбуке.

Наталья Ганькина обратилась в прокуратуру, и там усмотрели вину школы в сложившейся ситуации. Директору учебного заведения внесли представление. Бабушка детей подала заявление о замене паспорта. Для оформления им необходимых документов придётся сначала установить гражданство и регистрацию бабушки, а после – и матери.

Натлья Ганькина проинформировала об инциденте республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс