Школьники семи городов России прогуляли школу из-за сообщений о "минировании"

В Сибири и на Дальнем Востоке утро началось с массовых сообщений в экстренные службы о минировании школ поступили сибирских городов. Сообщения о минировании социальных объектов поступают на электронную почту. При поступлении таких сообщений действующее законодательство определяет однозначный алгоритм ситуационного реагирования. Людей из зданий эвакуируют, специальные службы обследуют здания на предмет взрывных устройств.

Мэрия Улан-удэ отменила занятия во всех школах «в связи с поступившими сообщениями об угрозе жизни детей на электронную почту отдельных школ». Эвакуировали школы от Владивостока до Новосибирска: Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск-на Амуре, Владивосток, Чита, пять школ в Красноярске, четыре школы в Новосибирске. После эвакуации детей и персонала школ специалисты обследовали здания и не обнаружили признаков закладки взрывных устройств.

В Красноярске телеграм-канал «Борус» и паблик Вконтакте «Я живу в Красноярске» опубликовали подписанное Арсением Гребенкиным письмо с угрозой, которые поступали на электронные почты. В них говорилось о том, что взрывные устройства размещены в двух школах города, и если собственники Samberi «не исполнят свои обязательства — все детки будут ликвидированы».

Волна "минирований", начавшаяся в конце 2019 года затронула суды, торговые центры, станции метро, вокзалы, школы и детские сады. Эвакуированы тысячи человек, все угрозы оказались ложными. Федеральная служба безопасности озвучила пять зарубежных почтовых сервиса, которые "почтовые террористы" используют для массовой рассылки: Cock, Guerrillamail, Protonmail, Startmail, Tutanota. Доступ к ним блокирует Роскомнадзор.

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс