В Забайкалье осудили продавцов смертельного суррогата, от которого погибли 16 человек

В Забайкальском крае поставлена точка в деле, которое почти год назад потрясло всю страну. Напомним, 14 и 15 марта в селе Красный Великан Забайкальского района трое местных жительниц продали односельчанам спиртосодержащую жидкость. В результате ее употребления 16 человек скончались, еще десять получили тяжелое отравление. По результатам судебно-химической экспертизы, жидкость содержала 93% метилового спирта. 

Как установили следствие и суд, суррогат продавали 58-летняя Анна Кадочникова вместе со своим гражданским супругом Юрием Валиовым. В деле оказались также замешаны 44-летняя Лариса Пономарева и 42-летняя Валентина Ковригина. Пономарева купила у китайца в Забайкальске две четырехлитровые бутылки со спиртом, а Ковригина переправила жидкость для продажи в селе.

Сегодня стало известно, что суд признал Кадочникову виновной в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности и повлекшим смерть более двух человек, а Пономарёва и Ковригина признаны виновными в пособничестве совершению этого преступления.

Суд приговорил Кадочникову к 6 годам и 8 месяцам, а Пономарёву и Ковригину – 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. 

В пресс-службе СУ СК России по Забайкальскому краю также сообщили, что "в отношении Юрия Валиова уголовное дело прекращено в связи с его смертью".

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс