Активисты Народного фронта добились реализации права на заготовку древесины для жителей поселка Облепиха

Иркутские активисты Народного фронта обратились в региональное министерство лесного комплекса и попросили, чтобы жителям поселка Облепиха Тайшетского района, проживающим в домах с печным отоплением, выделили участки леса для заготовки дров вблизи населенного пункта, сообщает пресс-служба ОНФ в Иркутской области.

- В Народный фронт обратились граждане, имеющие право на бесплатное выделение леса, которые опасались, что им не хватит дров на текущий отопительный сезон и они останутся без тепла в доме. Местное лесничество выделило им деляны в конце декабря, при этом в пяти километрах от населенного пункта, куда без бульдозера зимой не добраться. Жители также жаловались на качество деляны, на которой, по их словам, в основном произрастают молодые насаждения, непригодные для заготовки», – рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович.

Активисты направились в поселок Облепиха и поучаствовали в поселковом сходе. Главным обсуждаемым вопросом стал дефицит древесины. Как рассказали местные жители, как правило разрешение на заготовку предоставляли до наступления холодов, а в этом году дотянули до конца декабря.

- Людям приходится экономить имеющиеся остатки дров, топить печи обзолом или тратить немалые деньги на покупку материала у лесозаготовителей. У нас вроде бы и разрешение на вырубку есть, и пять километров – не так много, но сейчас в лесу снега по пояс, мы не доберемся до своих участков. Получается, порубочные билеты просто пропадают, – заявил местный житель Сергей Кузнецов.

Общественники также провели встречи с местной администрацией и с представителем территориального управления министерства лесного комплекса по Тайшетскому лесничеству. В ходе переговоров достигнута договоренность пересмотреть варианты лесосек и помочь жителям.

- Сейчас жителям выделили деляны в двух километрах от поселка, куда можно легко добраться и вывезти лес по доступной дороге. Жители довольны. Мы направили дополнительное обращение в Тайшетское лесничество с предложением восстановить практику выделения делян в летне-осенний период, а также ответственно подходить к выбору лесных участков, – заявил Апанович.



Авторские экскурсии
ТГ