Потушат, найдут, согреют

Главный спасатель Забайкалья Вячеслав Корольков рассказал “ЗР”, почему пропавший подросток — Даниил Гильфанов — до сих пор не найден

Нынешнее 27 декабря для российских спасателей — дата особая. В этот день они уже в 20 раз отметят свой профессиональный праздник. Накануне юбилея начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю полковник внутренней службы Вячеслав Корольков заверил читателей “Забайкальского рабочего": работой спасателей региона он доволен, но от этого не перестанет быть менее требовательным.

В курсе всего

— Вячеслав Борисович, большинство обывателей в сотрудниках МЧС видят, скажем так, “универсальных спасателей”, которые и потушат, и найдут, и согреют. А все потому, что набор функций у вашей службы, действительно, обширный. Но как удается справляться с таким объемом обязанностей?

— В самом деле, обязанностей у МЧС — предостаточно. Однако и структура нашей службы довольно сложная. Так, наряду с собственно региональным управлением, в котором трудятся порядка 200 человек, существуют еще семь подведомственных государственных учреждений. Это первый краснокаменский отряд противопожарной службы: он занимается охраной Приаргунского горно-химического объединения, а также города Краснокаменска и Краснокаменского района. Второй отряд противопожарной службы отвечает за тушение пожаров в Агинском округе. Третий охраняет непосредственно краевую столицу и остальные муниципальные районы. Он — самый большой по численности: в нем несут службу 1600 человек.

Входит в структуру ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и Центр управления в кризисных ситуациях, так называемый ЦУКС. Он работает круглосуточно и выполняет одну из важнейших задач — собирает информацию абсолютно обо всем, что в течение каждых 24 дежурных часов происходит на территории края. Утром эти сведения передаются в национальный ЦУКС, находящийся в Москве, ЦУКС по Сибирскому федеральному округу, а также всем федеральным структурам исполнительной власти нашего субъекта.

— То есть центр знает обо всех пожарах, утоплениях и взрывах, случившихся за сутки?

— Обязательно. 17 человек, которые заступают на дежурную смену, знают даже о том, какая температура в той или иной котельной, и как зовут кочегара.

— И какая сейчас температура в печально известной котельной станции Степь?

— Смотрим сводку за минувшие сутки (информация по состоянию на 13 декабря 2010 года. — Авт.). Оловяннинский район, станция Степь. Имеются 6 котлов, все — в работе. Температура теплоносителя на подаче — 92 градуса, на “обратке” — 58. Это говорит о том, что протяженность теплотрассы там довольно большая либо этот участок трубы не утеплен, и происходят большие теплопотери. Проще говоря — греется улица. Но в жилых помещениях температура на сегодняшний день комфортная — в среднем 20 градусов по Цельсию.

— Выходит, МЧС в курсе работы каждой котельной края?

— Естественно, мы отслеживаем работу котельных, поскольку предотвращение аварий в системе ЖКХ — в том числе и наша обязанность. Другое дело, что за функционированием некоторых объектов, которые уже приносили серьезные проблемы, мы следим особенно тщательно. И всю собранную таким образом информацию передаем правительству Забайкальского края для принятия мер.

Возвращаясь к разговору о структуре регионального МЧС, добавлю, что в состав входят также отряд технической службы, — он занимается ремонтом и обслуживанием пожарной техники, судебно-экспертное учреждение “Испытательная пожарная лаборатория”, исследующее причины пожаров, и, наконец, Центр государственной инспекции по маломерным судам. Так называемый ГИМС. Функции этого подразделения во многом сходны с функциями ГИБДД: ГИМС следит за порядком на водных объектах.

Тонкий и опасный

— Вячеслав Борисович, понятно, что за порядком на водных объектах нужно следить в летнее время. А чем занимаются сотрудники этого подразделения зимой?

— Это только на первый взгляд может показаться, что с приходом холодов у ГИМСов наступает “отпуск”. Ничего подобного. К примеру, буквально 4 часа назад поступило сообщение из села Улеты: там лесовор, возвращаясь с “дела”, вместе с “ЗИЛом” провалился под лед реки Ингода. Глубина в этом месте небольшая, но автомобиль застрял. А сотрудники ГИМС вынуждены реагировать.

Кроме того, специалисты этого подразделения следят за организацией ледовых переправ на водных акваториях, присутствуют на их открытии. Отмечу, что каждый год в Забайкалье открывается 66 ледовых переправ, огороженных и оборудованных специальными средствами спасения. Думаю, к концу декабря все они начнут функционировать.

— Раз уж речь зашла о тонком льде и опасностях, которые он таит, не можем не спросить: каковы, на ваш взгляд, шансы найти пропавшего восьмилетнего Даниила Гильфанова?

— Шанс, конечно, есть всегда… Но в данном случае ситуацию с поисками детей серьезно осложнило то обстоятельство, что было упущено много времени. Как вы помните, не сразу были найдены следы детей на снегу, не сразу удалось определить место их предположительного провала под лед. Собственно поиски начались лишь на второй день после ЧП, а течение реки, увы, остановить невозможно. Поэтому не исключено, что тело Даниила Гильфанова сразу унесло вниз по реке.

— Но ведь второй мальчик был найден?

— Думаю, дело в том, что они были одеты в разную одежду. На Игоре Мухаметчине, тело которого удалось обнаружить после проведения серии взрывов льда, была надета болоньевая куртка. Она задержала в себе воздух, подняв мальчика к поверхности льда. А матерчатая куртка Даниила Гильфанова мгновенно намокла, и ребенка, вероятнее всего, унесло течением.

— Вячеслав Борисович, после того, как МЧС, исчерпав все возможные технические средства для ведения поисковых работ, во второй раз прекратило поиски мальчика, губернатор распорядился закупить дорогостоящий георадар и подводную видеокамеру. Сообщалось, что после того, как оборудование поступит в регион, поиски возобновятся.

— Не скажу, что использование георадара стопроцентно приведет нас к успеху, но и не воспользоваться возможностями такого оборудования мы тоже не можем. У георадара, который закупает Забайкальский край, — достаточно высокий угол просмотра, порядка 30 градусов. Он позволит просматривать толщу льда на достаточно серьезных площадях.

Близкое к “хорошему”

— Функция тушения пожаров от субъектовой организации — ГУ “Противопожарная служба” — к федеральной структуре — МЧС — была передана сравнительно недавно, в начале 2009-го. И вместе с “функцией”, как водится, передана была и техника, используемая для пожаротушения. В мае 2009-го в интервью “ЗР” ваш первый заместитель Виктор Недорезов отметил, что состояние полученной техники оставляет желать лучшего, имея в виду ее большую изношенность. А как обстоят дела на сегодняшний день?

— Оценить уровень технической оснащенности Забайкальского МЧС как “удовлетворительный”, — язык не поворачивается. “Отличным” его тоже не назовешь. Скорее — “близкий к хорошему”. Могу заверить, что вся техника, имеющаяся сегодня на вооружении краевого МЧС, — исправна и в любой момент готова к эксплуатации. Более того, в нынешнем году мы получили десять дополнительных единиц пожарной техники на общую сумму порядка 55 миллионов рублей. Оборудование, действительно, дорогостоящее. Но в данном случае цель оправдывает средства. Скажем, пожарный автомобиль, оснащенный немецкой установкой “Розенбауэр” и стоящий около 14 миллионов рублей, позволяет тушить пожар с использованием минимального объема воды.

Приятно сообщить и о том, что на 2011 год запланировано строительство новой пожарной части в Чите. Она станет седьмой по счету и появится в районе развлекательного комплекса “Панама-Сити”. А в 2012-м новая пожарная часть будет открыта и в Ингодинском районе краевого центра. Та, что сегодня обслуживает этот район, давно устарела, так что ее мы планируем использовать в качестве музея пожарной охраны Забайкальского края.

— На оснащение МЧС противопожарным оборудованием выделяются немалые деньги. А есть ли отдача?

— Разумеется: начиная с 2006-го года количество техногенных или бытовых пожаров в крае постоянно снижается. Уменьшается, соответственно, и число погибших в огне людей. Так, за 11 месяцев 2009-го в регионе произошло 1913 пожаров, на которых погибли 122 человека. За такой же период нынешнего 2010-го — зарегистрировано 1836 пожаров, погибших — 104 человека.

— Бытовые пожары — самая большая ваша головная боль?

— В принципе — да, но немало хлопот доставляют и лесные пожары. Хоть их тушением и занимается ГУ “Противопожарная служба Забайкальского края”, однако в случае, когда огонь приближается к населенному пункту (а таких пожаров — большинство), МЧС обязано обеспечивать безопасность людей.

— Вячеслав Борисович, как видно из ваших слов, работа у спасателей крайне нелегкая. Наверное, и текучесть кадров большая?

— Абсолютно наоборот! У нас очередь из желающих нести службу в региональном МЧС. Причем люди приходят к нам совершенно осознанно. Есть среди них и представители династий пожарных, есть и те, кто просто желает попробовать себя в этой мужественной профессии, а, попробовав, — остается. И это нормально: в МЧС — и стабильный заработок, и возможность приобретения жилья.

— Буквально через неделю ваша структура будет отмечать 20-летний юбилей. Что бы вы пожелали в преддверии этой даты своим коллегам?

— Пожелания, конечно, — самые добрые. Здоровья, финансового благополучия, семейного тепла и, главное — поменьше чрезвычайных ситуаций! Но, кроме устных поздравлений, 27 декабря многие наши сотрудники, отличившиеся в ходе несения службы, будут отмечены ведомственными наградами, благодарственными письмами и премиями. Уверен, такая работа должна вознаграждаться.

Мария Машанова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ