Депутаты Думы Иркутска поссорились из-за котиков

Тема о количестве кошек и собак, который может в своей квартире содержать иркутянин, вызвала бурную дискуссию у депутатов Думы Иркутска.

Председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Роман Орноева 33-м заседании Думы Иркутска предложил депутатам изменения в правила благоустройства территории города Иркутска от 25 декабря 2008 года, в которых обозначались ограничения на содержание не более трех видов домашних животных одного типа или пяти животных разных типов.

Глава комитета пояснил, что группа граждан, которые занимаются профессиональным разведением дорогостоящих пород животных, обратились в администрацию Иркутска с тем, чтобы исключить это ограничение. Во время рассмотрения этого вопроса на постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Думы Иркутска депутаты приняли решение оставить ограничения по домашним животным, и в таком виде этот вопрос дошел до заседания Думы Иркутска.

Представитель прокуратуры города Иркутска предупредил депутатов, что принимаемая норма не содержится ни в одном вышестоящем законодательстве, начиная с федерального. Так что внесение этих поправок может создать неприятные правовые последствия в будущем.

Ряд депутатов отметили, что в формулировках поправок подразумеваются квартиры, но термин “жилое помещение” включает также и индивидуальный дом, где иркутяне могут держать более пяти животных, включая сельскохозяйственных (этот тип животных в правила благоустройства не включен в принципе).

Также ряд депутатов отметили, что домашние животные - термин общий. Если домашняя кошка из «неблагополучной семьи» не представляет угрозы другим людям, то гуляющие без хозяев собаки (как правило, без намордников) — реальная угроза здоровью гуляющих на улице детей. Народные избранники решили отложить вопрос о домашних животных. И рассмотреть его сначала на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Думы Иркутска, с привлечением более широкой аудитории, а затем на депутатских слушаниях в Думе Иркутска.

«Вопрос с домашними животными в городе, где живут люди, гораздо глубже, чем кажется. В депутатской деятельности я, например, наблюдал ситуацию, когда в микрорайоне Байкальский добрые жители подкармливали кошек под балконом, а их соседям это не нравилось. И кошек потравили. Сразу же расплодились крысы, и даже однажды напали на ребенка. Ситуация получила широкий общественный резонанс, совет общественности микрорайона решил, что кошки — все-таки лучше, чем крысы. Так что я не стал бы утверждать что-то однозначно», — сказал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Думы Иркутска Александр Квасов.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс