В Иркутске выявили невозврат из КНР более 6,7 млн рублей за оборудование

В Иркутске таможенники обнаружили факт невозврата в РФ более 6 млн 707 тысяч рублей за так и не пришедший из Китая товар - оборудование для производства полимерных изделий. В ходе валютного контроля таможней было установлено, что иркутское ООО заключило с китайской фирмой внешнеэкономический контракт на поставку в Россию специальных линий для производства ПВХ-профилей. Поставка товара ожидалась по факту предоплаты в установленный договором срок.

Однако фирма из Иркутска перечислила деньги на поставку двух линий, но одну из них так и не дождалась. В положенные сроки денежные средства за не предоставленное оборудование им не вернули. В соответствии с законом, российская фирма обязана обеспечить возврат в РФ денег за товар. При этом, отметили в Иркутской таможне, фирма-покупатель заключила с другой организацией из Иркутска договор цессии по возврату денег. Выяснилось, что эта организация в качестве претензионной работы с китайскими партнерами переписывалась по электронной почте и в суд для урегулирования спорных моментов не обращалась.

При дальнейшей проверке таможенники установили, что фирма из КНР прекратила существование задолго до срока возврата денег. Таким образом, общая сумма невозвращенных средств за непоставленное оборудование превысила 6,7 млн рублей. В связи с этим, российская организация привлечена к административной ответственности. Об этом сообщили в пресс-службе Иркутской таможни в среду, 25 ноября.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс