В Бурятии появились семейные кураторы

Они же в одном лице и психологи, и педагоги и соцработники


Пока кураторство введено только в трех районах республики, которые являются экспериментальными площадками проекта «Тоонто нютаг: традиция жива». Программа разработана Республиканским агентством по делам семьи и детей и получила финансирование Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.



Не осуждать, а поддерживать

– один из главных принципов кураторов. Конечная цель их ежедневной работы – сохранить детям родной очаг. Они помогают выйти семье из кризиса или конфликтной ситуации. Один специалист ведет по пять-семь семей. Куратор не контролер. Для семьи он скорее друг и помощник, потому что все вопросы решаются сообща.

Разрабатывая программу, в агентстве пришли к выводу, что кризис семьи проще остановить на ранней стадии. Если вовремя не подать руку помощи, трудная ситуация усугубляется. Кто-то ищет утешение в бутылке, в итоге семья разваливается и больше всего страдают дети.



Семья противилась опеке

48-летняя Насима Андреева - преподаватель биологии. В школе она работает уже 25 лет. Когда Насиме Нуховне предложили стать куратором, она согласилась сразу. Было небольшое сомнение – справится ли? Ведь работа в школе это одно, а с семьями – совсем другое. Хотя по роду своей деятельности ей, конечно, приходилось работать с родителями учеников. Окончательно понять себя и получить первые навыки работы в качестве куратора помогло обучение у специалистов Национального фонда. Они приезжали для этого в Улан-Удэ.

В августе женщина начала поиски своих подопечных. Узнать о них помогли медработники. Семьи, у которых в данный момент сложная жизненная ситуация, у них на особом учете. Сегодня она курирует пять семей в поселке Матросова в Улан-Удэ. Насима Андреева вспоминает, как было непросто первое время. Особенно с одной многодетной мамой.

- Она была настроена категорично. Было нелегко вникнуть в проблемы, найти контакт, - вспоминает куратор. - Самое главное, они должны были понять, что я не контролирующий орган, а помощник во всех делах. В семье пятеро детей, и отношение к ним было немного пренебрежительное. В доме было неблагополучное санитарное состояние - даже розетки оголены. Сейчас мы очень хорошо общаемся, они радуются, когда я захожу.

Про каждую семью Насима Нуховна может рассказывать долго, потому что их проблемы теперь и ее проблемы. Помочь папе найти работу, оформить пособие на ребенка, подыскать жилье, просто поговорить, поддержать морально – многое значит для людей.

- Работа меня изменила. Я стала совсем по-другому смотреть на родителей своих учеников и на ребят тоже. В моей жизни тоже немало было проблем. Я сейчас думаю, как было бы хорошо, если бы тогда ко мне в дом

пришел вот такой помощник. О результатах моей работы говорить пока рано – всего три месяца прошло, но, если я помогу хотя бы одной семье, буду считать, что не напрасно старалась, - рассказала Насима Андреева.



Кураторов станет вдвое больше


Сегодня в Бурятии работают 93 семейных куратора. Перед тем как отправить их «работать в поле», специалисты агентства по делам семьи и детей тщательно отбирали кандидатуры. Был даже некоторый конкурс. Все они прошли обучение. Пока эксперимент проводится в трех

районах: Мухоршибирском, Заиграевском и Железнодорожнойм районах Улан-Удэ.

- Эти районы были выбраны не случайно, - рассказывает Лариса Санхядова, руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей. - Фонд провел исследование по своей методике и предложил нам включить в эксперимент пока эти три района, потому что у них есть необходимая социальная инфраструктура. Самое сложное - научить кураторов разговаривать. Ведь не каждая семья пойдет на контакт с чиновником.

Сохранение семьи на ранней стадии кризиса, по мнению Ларисы Санхядовой, наиболее эффективный путь в профилактике социального сиротства. Как показывает российский опыт, проще вовремя остановить развал семьи, пока он еще не вошел в необратимую стадию, нежели лишать родительских прав и отдавать детей в социальные учреждения. Кураторы работают первые четыре месяца, но положительная динамика уже отчетлива видна. По собственному желанию к эксперименту подключились Курумканский и Джидинский районы. В следующем году число семейных кураторов возрастет вдвое. Постепенно эти специалисты появятся во всех районах Бурятии.

Татьяна Анхонова
На фото Марка Агнора Насима Андреева

<p align=right><a target=_blank href=http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=25650>"Информ Полис"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ