Аферисты выманили 3 миллиона рублей у братчанина и 9 миллионов рублей у иркутянина

Свыше 9 млн рублей взял в кредит и перевел мошенникам 58-летний житель Иркутска. Ему позвонила женщина, якобы сотрудник службы безопасности банка. Она сообщила, что злоумышленники подали в различные банки заявки на кредит на его имя, для отмены необходимо продублировать заявки, посетив банк и оформив кредит, а деньги перевести на зарезервированный счет.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области сообщает, что с заявителем, по словам собеседницы должен связаться работник правоохранительных органов. Ему на телефон позвонил незнакомый мужчина с подменного номера, дублирующего настоящий телефон одного из подразделений органов внутренних дел Иркутска.

Якобы сотрудник полиции рассказал, что данные клиентов финансовой организации могли попасть к злоумышленникам и убедил иркутянина следовать инструкциям работника банка. В течение недели мужчина оформил в финансовой организации пять кредитов на 9 млн рублей и через терминал перевел эти средства на якобы зарезервированный счет.

У троих жителей Братска мошенники выманили 3 млн рублей, которые предложили выгодно вложить. Правоохранительные органы проводят проверки по заявлениям граждан.

ГУ МВД России по Иркутской области сообщает, что первая жертва телефонных мошенников перечислила аферистам больше 2 млн рублей для выгодных денежных инвестиций. Жительнице Братска обещали высокие проценты и выгодные проекты, 45-летняя женщина оформила несколько кредитов и перевела деньги на указанный счет.

Вторая потерпевшая, 60-летняя учительница, лишилась финансов ради солидных дивидендов. Неизвестный позвонил и предложил дополнительный пассивный доход. Женщина несколькими переводами, отправила мошенникам 800 тысяч рублей.

Поверив мошенникам, 200 тысяч рублей лишился 25-летний инженер-программист, поверив одобренной на его имя кредитной заявке. Он разговаривал якобы с голосовым помощником и продиктовал код из приложения кредитной организации. Молодой человек потом заподозрил неладное и позвонил на горячую линию банка, чтобы заблокировать все свои счета.

За неполный год в Иркутской области зарегистрированы 2,7 тысячи дистанционных мошенничеств и 2,9 тысячи краж. Ущерб, нанесенный жителям Приангарья за девять месяцев составил свыше 521 млн рублей (телефонные мошенничества), по кражам — более 156 млн рублей.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс