Иркутянка отсудила большие деньги за тяжелую травму на картодроме

После посещения картинг-клуба жительница Иркутска оказалась на операционном столе, а затем - в зале суда. О том, чем завершилась эта довольно долгая история, рассказали накануне в Свердловском районном суде.

В апреле прошлого года иркутянка вместе с другом решили посетить картинг-клуб. Перед заездом они подписали документы, в которых разъяснялось, что картинг является травмоопасным видом спорта, получили комбинезоны и шлемы. Сотрудник картинг-клуба проинструктировал обоих, что нажимать одновременно педали газа и тормоза запрещено. Ремни безопасности в картах отсутствовали. 

В момент заезда женщина врезалась в отбойник и ударилась о руль машины, а затем почувствовала резкую боль в груди и животе. На скорой помощи ее доставили в Иркутскую областную клиническую больницу, где в ходе срочной операции женщине удалили оторвавшийся желчный пузырь и ушили разорванную печень. 

Вскоре пострадавшая обратилась в правоохранительные органы. Судебно-медицинская экспертиза установила причинение тяжкого вреда здоровью. В возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Тогда иркутянка обратилась в суд, поскольку помимо вреда здоровью ей причинён моральный вред, выразившийся началом депрессии и бессонницы. Женщина испытала сильный стресс и душевное волнение, на теле остались значительные шрамы, которые изменили её внешность.

Ответчик требования не признал и объяснил, что, несмотря на травмоопасность, на картах катаются даже дети, и что подобных ситуаций никогда не было. Работники клуба провели весь необходимый инструктаж, а конструкция машин не предусматривает ремни безопасности.

В суде отмечают, что по административному законодательству, юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Кроме того, суд установил, что карт использовался в качестве аттракциона – платной развлекательной услуги, предоставляемой лицам, не являющимся спортсменами, для чего эта машина не приспособлена. Иными словами, ответчик не обеспечил безопасность потребителя и не оборудовал машину ремнём безопасности.

В итоге суд взыскал с владельца карт-клуба в пользу иркутянки компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей и штраф в размере 150 тысяч рублей.

Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс