Законопроекты о ликвидации дефицита врачебных кадров приняты на сессии Законодательного Собрания

На 53-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Иркутской области.

В окончательном чтении принят проект закона «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, предлагается за счет регионального бюджета выплачивать стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в Иркутский государственный медуниверситет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». К первой категории относятся студенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющиеся победителями олимпиад, им предлагается платить стипендию в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Ко второй категории относятся студенты, поступившие на учебу по целевому направлению, которые будут получать стипендию из областного бюджета в размере 3 тыс. рублей. 

В случае отказа студента-целевика по окончании университета поступить на работу в медицинское учреждение, указанное в его договоре, ему придется возместить затраты на выплату ему областной стипендии в двукратном размере. Обязательным условием для предоставления стипендий для обеих категорий студентов является академическая успеваемость и отсутствие отметок «удовлетворительно». По словам Андрея Лабыгина, который является одним из авторов законопроекта, за время обучения студентов в регионе планируется создать условия для работы врачей и занятий наукой, чтобы обеспечить комфортные условия труда и обеспечить закрепление медицинских кадров на местах.

Во втором чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», внесенный депутатами - членами комитета Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым и вызвавший большой резонанс. Суть законопроекта в том, чтобы возложить обязанности по созданию условий, в первую очередь, по обеспечению жильем, не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области, то есть правительство и Законодательное Собрание в рамках их полномочий. Как подчеркнул Андрей Лабыгин, те меры поддержки, которые предоставляют муниципальные образования, должны быть продолжены, а те муниципалитеты, которые не имеют финансовой возможности создания условий по привлечению медицинских кадров, должны быть поддержаны регионом. Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении.

Депутат Владимир Матиенко спросил министра здравоохранения Олега Ярошенко, как он оценивает данный законопроект. Министр отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении на июньской сессии было развернуто его широкое обсуждение, в результате чего вопрос был глубоко проработан. В третьем чтении планируется обсудить механизм контроля исполнения обязательств уполномоченными органами. Депутат Андрей Микуляк спросил, как будут определять муниципалитеты, которым необходима поддержка региона по созданию условий по привлечению медицинских кадров. 

 Андрей Лабыгин пояснил, что по итогам обсуждения обеспечения жильем врачей на комитете была инициирована проверка прокуратуры в отношении тех муниципальных образований, которые не осуществляют никаких мер по привлечению врачей: «Мы хотим увидеть мотивацию, аргументы, которые представят муниципалитеты. Исходя из этого, будут разработаны четкие критерии, по которым будет оказываться поддержка муниципалитетам. Мы планируем провести обсуждение этих критериев с минздравом и другими заинтересованными сторонами, прежде чем вносить какие-либо изменения в госпрограммы».

РТК

пн вт ср чт пт сб вс