Туристическая сфера пока не знает, чего именно ожидать осенью

Пандемия короновируса нанесла значительный удар по туристической отрасли. Особенно пострадал малый и средний бизнес. Туристическая сфера пока не знает, чего именно ожидать осенью. Какие будут прогнозы аналитиков?

Вторая волна

Многие азиатские страны уже пережили вторую волну COVID-19, Европа только готовится к второй волне, поэтому Россия, скорее всего, исключением не станет. Ожидается, что распространение вируса не будет таким же ярким и стремительным, как весной, чаще он будет проходить бессимптомно. Болезнь может угрожать туристам, которые недавно побывали в странах, где вирус все еще имеет высокую активность. Карантинные меры постепенно отменяются во всем мире, открываются границы, что способствует быстрому распространению инфекции.

В некоторых регионах России карантин начинают вводить заново. Например, это уже произошло в Саратовской, Белгородской и Свердловской областях. Процент заболеваемости по стране продолжает держаться на отметке 3,9%, в некоторых регионах достигает 7,5%. В центральных городах России карантин пока отменен, и люди могут свободно перемещаться по стране, ездить за границу.

Изучив ситуацию по России и в зарубежных странах, можно сделать вывод, что карантин вернется с большой вероятностью. Насколько он будет жестким, пока остается только догадываться. Существует вероятность, что передвижения по стране будут снова ограничены, что не лучшим образом скажется на туристическом бизнесе.

Что ждет туристический бизнес?

Смело строить какие-то прогнозы пока никто не решается. Покупать путевки на будущее – тоже достаточно рискованное дело как для туристов, так и для бизнеса. Если карантин будет введен снова, придется возвращать средства, а путевка просто пропадет.

На данный момент, несмотря на то, что многие туристические потоки возобновились, туроператоры и отели продолжают испытывать трудности, связанные с первой волной пандемии. Туристы потребовали вернуть внесенные деньги за несостоявшиеся туры, однако платить зарплату персоналу, аренду и налоги все равно нужно. Многие компании стали урезать туры, часть вовсе закрылась.

WTTC сообщает, что утратить работу могут до 50 млн. человек, работающих в сфере туризма по всему миру, на Россию приходится 1,1 млн. Для поддержки туристического бизнеса в РФ Ростуризм разработал следующие меры:

Льготное налогообложение и кредитование.
Компенсация стоимости невозвратных билетов и затрат, связанных с вывозом туристов.
Взносы в «Турпомощь» можно будет перенести на следующий год.
Пока подробности помощи обсуждаются, возможно, будут изменены субсидиарные проценты по кредитам, смягчен визовый режим. Если сейчас в отрасли наблюдается подъем, то возможен и резкий спад из-за введения карантина. Если карантина не будет, туристы продолжат активно пользоваться услугами компаний, занятых в отрасли, наверстывая упущенное время.

Источник: prohotel.ru


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс