Татьяна Матханова отказалась от помощи, предложенной Виктором Зубковым

25 августа первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, прибывший с визитом в Бурятию, побывал в селе Тапхар Иволгинского района, где ему показали крестьянско-фермерское хозяйство «Амрита». Его хозяйка Татьяна Матханова рассказала Виктору Зубкову о том, что специализируется на разведении бурятской грубошерстной породы овец.


Сейчас у предпринимателя в стаде 500 голов. Кроме того, сельчанка держит 70 коров казахской белоголовой породы и 30 лошадей. Как рассказала Татьяна Матханова, у нее большие планы - хочет вырастить тысячу овцематок породы буубээй для их дальнейшей реализации в других хозяйствах республики. Высокие показатели этой породы подтверждены наградами Забайкальской сельхозвыставки в 2007 году, где буубээй получила диплом 1 степени. Разведение овцы этой породы – прибыльное дело, так как требует минимум затрат, - рассказала Татьяна Матханова. По ее словам, в Великую Отечественную войну из шкур овец породы буубээй делали дубленки для воинов Сибирской дивизии, которые защищали Москву.

В свою очередь Виктор Зубков подчеркнул, что государство должно помогать таким хозяйствам, и вообще тем, кто хочет работать и работает на земле, как кредитами, так и поддержкой в строительстве жилья. Сама предприниматель на развитие хозяйства брала кредит на сумму 2,3 млн. рублей в Россельхозбанке. Первый зампред правительства поинтересовался, какая помощь нужна Татьяне Матхановой. Предприниматель сказала, что ничего просить не будет, «и без меня много просят», но пожаловалась на дефицит кормовой базы и невозможность расширить пастбище из-за того, что вокруг федеральные земли. Хозяйству нужны луга в 30-70 га.

Виктор Зубков поручил министру сельского хозяйства Бурятии Жаргалу Батуеву изыскать возможность выделить надел хозяйству «Амрита»,

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://baikal-media.ru/news/economy/56080/'>ИА «Байкал Медиа Консалтинг»</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс