Председатель колхоза и депутат. Георгий Абашеев оценивает власть по ее отношению к сельскому хозяйству

Село Иваническое, улица Степная. Как заедете в село, у любого спросите дом Абашеева. Его все знают». С такими нехитрыми наставлениями мы отправились в Аларский район Усть-Ордынского Бурятского округа на встречу со знаменитым в здешних местах экс-председателем колхоза им. Ленина Георгием Абашеевым. И хотя колхоз теперь называется СХПК «Иваническое», а его бывший руководитель уже пятый год на пенсии, нашему общению это не помешало.

Хороший совет

– Конечно, сейчас народу поменьше стало приезжать, журналисты вообще не балуют вниманием. Последний раз были, когда мне исполнилось 65 лет.

Случилось это в августе 2004 года, а уже в 2005-м председатель покинул свой пост, который занимал 20 лет. По итогам уборочной кампании тогда колхоз им. Ленина намолотил 2 тыс. 383 тонны зерна. Он же являлся обладателем самого большого в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе стада крупного рогатого скота.

В колхоз Георгий Абашеев приехал по распределению в 1962 году. А с 1969-го и практически вплоть до объединения Усть-Ордынского округа с Иркутской областью он избирался депутатом различных уровней – и Иванического сельского совета, и Аларского районного совета, и окружной думы. Был также депутатом Законодательного Собрания первого и второго созывов от УОБАО.

– Георгий Павлович, отчего такая тяга к парламентской работе? Может, сначала положено было по разнарядке, как молодому специалисту, а потом втянулись? – спрашиваю как бы в шутку.

– Какая разнарядка? – искренне изумился Георгий Абашеев. – Из Иванического в Отрадное дорогу надо было делать, по болоту же не будешь ездить. Вот я и посоветовал односельчанам: мол, изберите главного инженера депутатом и дайте ему такой наказ избирателей.

Собственно, так местные жители и поступили – избрали главного инженера, которым к тому времени стал Георгий Абашеев. Как депутат, он помог не только заасфальтировать дорогу, но и построить в селе детский сад, больницу, поднять колхоз.

Что ты сделал для села?

Всех региональных руководителей Георгий Абашеев оценивает исключительно по их отношению к сельскому хозяйству.

– При Юрии Ножикове аграрным сектором занимался Яковенко. Наши «сельхозники» отзывались о нем не иначе как о враге, особенно когда он отменил дотации. Но могу вам сказать: он очень умный человек, просто был городским и не представлял, что такое село. Для него дотации на мясо и молоко были каким-то излишеством. Я напросился к нему на прием и принес все расчеты по своему колхозу. Мы спорили несколько часов, но он меня понял и сказал: «Если ты убедишь депутатов, то я возражать не буду». Обычно на сессиях ЗС последнее слово по сельхозвопросам оставалось за ним, но тут меня все депутаты поддержали и дотации вернули.

При губернаторе Борисе Говорине, по словам Георгия Абашеева, был порядок.

– Дотации поступали регулярно, дисциплина была железная: сколько продукции произвел, столько денег и получи. Вовремя не отчитался – остался без дотаций. Мы, например, однажды не успели сдать отчет – и нас на три месяца лишили денег. Я даже обижался. Но ведь это правильно. Говорина очень уважали, а многие даже боялись.

Больше всего досталось от экс-председателя колхоза Александру Тишанину. Незадолго до референдума по объединению, в марте 2006 года, губернатор посетил округ и отозвался о нем, по мнению Георгия Абашеева, несправедливо:

– Он все раскритиковал, сказал, что у нас хуже, чем в Чечне. Меня это очень задело, и я ему высказал несколько упреков. Свое знакомство с округом он начал с нашего колхоза. Был в нашей двухэтажной больнице, которая в сосновом бору стоит. Когда в 1996 году все в стране разваливалось, мы эту больницу строили. Приехал он к нам по асфальтовой дороге, а не в каждой деревне асфальт есть. И наконец, самое главное: люди надеялись, раз губернатор приехал, значит, не даст колхозу сдохнуть. Как раз год после моего ухода с должности председателя прошел. Но его не побеспокоило, что на те вопросы, которые он задавал, никто из специалистов ничего не мог ответить. Через полтора года в колхозе из 1,3 тысячи коров осталось чуть больше 300. Практически все они были стельные, а значит, пустили под нож еще и тысячу неродившихся телят. Это же грех, за это нас Бог должен наказывать.

– Сейчас ситуация налаживается?

– Откуда налаживается?

– А Валерию Малееву вы такие вопросы задавали?

– Конечно, задавал. Да что теперь об этом вспоминать. Я на него не обижаюсь, но упрек высказать могу. Когда мы отделились, Усть-Ордынский округ стал автономным, в первый же год дотации селу убрали. На второй год он их все-таки вернул, и получилось, что нашему колхозу по расчетам выходило дотаций больше, чем, например, всему Боханскому району. В Бохане тоже умные люди, они стали возмущаться. Но это же за продукцию давалось. Кто как работает, тот так и ест. Тем не менее эти дотации Малеев стал давать не деньгами, а горюче-смазочными материалами. Это-то наше сельское хозяйство и доконало окончательно.

Свое депутатство в ЗС Георгий Абашеев вспоминает с теплотой во многом благодаря тому, что тогда региональный парламент уделял повышенное внимание аграрным вопросам.

– Те два созыва, что я был в Законодательном Собрании, все мои коллеги относились к сельскому хозяйству очень внимательно. Руководители Главного управления сельского хозяйства перед каждой сессией ЗС собирали депутатов-аграриев, советовались по всем выносимым на обсуждение вопросам. Без нашего согласования ни одно решение не принималось.

– Георгий Павлович, почему вы не стали депутатом третьего созыва ЗС, ведь наверняка такие предложения поступали?

– Конечно, товарищи предлагали: давай пойдем. Но (улыбаясь) не выдержал я конкуренции. Появился Михаил Матханов, обещал пивной завод в Забитуе построить, в Бохане трамвай водный пустить. Его поддерживал практически весь цвет Бурятии, в каждый район округа по шесть машин приехало агитировать. Я признаю, матхановский род очень сильный, но, по-моему, сам Матханов не вписался в Законодательное Собрание. А избиратели… Абашеев молоко, мясо, хлеб производит, людей заставляет работать, а Матханов… Всех угощал хорошо.

Объединение – это исправление политической ошибки

До сих пор Георгий Абашеев считает превращение Усть-Ордынского Бурятского округа в автономию нелепой ошибкой большой политики и весьма доволен тем, что она исправлена.

– Когда по указу Ельцина делились, я выступал и прямо говорил: «Какая надобность в этом разделении?» Наши дети станут в иркутский институт поступать, а преподаватель, который будет экзамены принимать, скажет: «Куда ты лезешь, езжай в свою Усть-Орду или в Улан-Удэ». В больницу приедут – то же самое: «Не хотите вместе быть – болейте у себя». Одно время почти так и было.

– А тогда много сторонников разъединения было?

– В основном народ не хотел отделяться, хотя обо всех судить не берусь. Тогда Ельцин сказал: «Берите суверенитета, сколько унесете», ну и взяли...

– В то время много говорилось о сохранении национальной культуры…

– Буряты сейчас по-бурятски не говорят. Хотя в округе ставили вопрос, чтобы свой язык изучать. Мы вот с женой два грамотных человека, родной язык еще знаем. Старший сын, который больше с моими родителями общался, по-бурятски говорит, а двое младших понимают, а разговаривать не могут. Внуки же и подавно... Лет пять назад к нам из Улан-Удэ приезжал ансамбль «Байкал», в Доме культуры яблоку негде было упасть. Сейчас артисты из Усть-Орды иногда выступают. А в том же Черемховском районе, где тоже буряты живут, ничего подобного нет. И это неправильно. Свою культуру надо знать и развивать.

– Когда проходил референдум по объединению, округ называли, да и сейчас называют, житницей Иркутской области. Как вам кажется, много потребуется времени, чтобы усть-ордынские сельхозпредприятия начали кормить Приангарье?

– Забудьте об этом. Когда с сельским хозяйством такая картина, какая житница? Огромные поля пустуют, это же сколько хлеба можно было бы выращивать! Сейчас же все привозное, даже хлеб. Для меня это вообще дикость. Мы первые в Иркутской области в колхозе вольцовую мельницу запустили для производства белой муки. Я не скажу, что высший сорт делали, но для наших женщин это было счастье. Работники крупчатку или белую муку мешками получали. Работали 700 человек в колхозе, сейчас, наверно, и 200 не наберется… Хотя, может быть, когда-нибудь времена изменятся, власти начнут реально решать аграрные вопросы, люди станут работать, а земля – давать богатый урожай.

Ольга Андреева
Фото: Лариса Федорова
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.og-irk.ru/?doc=2796'>Газета "Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ