Дмитрий Матвеев: «Себя виновным ни в чём не считаю»

В начале июня Иркутск облетела новость: арестован крупный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Геннадьевич Матвеев. Основанием стало подозрение его в похищении человека. Почти полтора месяца инвалид I группы провёл в СИЗО. 13 июля его выпустили. Свою версию произошедшего он рассказал в интервью. 

- К сотрудникам СИЗО претензий не имею, к судье - да. Хочу сразу сказать, виновным я себя не считаю. Это было стечение обстоятельств. И в дальнейшем, я надеюсь, компетентные органы разберутся с тем, что же действительно случилось в ту ночь. 

Но в чём я твёрдо уверен: ни суд, ни прокуратура не могли не обратить внимание на состояние моего здоровья. Да, следователь вышел с ходатайством заключить меня в СИЗО. Но судья, который должен быть справедливым, прокурор, надзорный орган, они-то почему приняли это? Ведь есть Постановление Правительства, в котором перечислены заболевания, препятствующие заключению под стражу. В отношении меня была проведена экспертиза врачебной комиссии, был сделан однозначный вывод: у меня есть заболевания, включенные в перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. И даже несведущему понятно, что мерой пресечения для меня должен был быть домашний арест или подписка, или залог, а не заключение в СИЗО. 

Сейчас я могу абсолютно точно сказать, в наших следственных изоляторах нет условий для содержания людей с ограниченными возможностями, в частности, инвалидов–колясочников. Поэтому я полтора месяца без каких-либо условий фактически пролежал на кровати. У меня не было возможности передвигаться, выходить на прогулку, принять душ или нормально сходить в туалет. Меня носили на руках заключенные, вплоть до того, что кормили меня. Ведь чтобы взять еду из "кормушки", к ней надо подойти, высунуть руку, взять. Я даже этого не мог сделать. Всё это, конечно, очень сильно давило на меня, я испытывал как нравственные, так и физические страдания. 

Удивляет и тот факт, что даже когда уже было проведено медицинское освидетельствование, назначили повторное,как будто что-то могло измениться. Но ведь эти заболевания у меня не вчера появились. В результате сильнейшего стресса у меня очень сильно ухудшилось здоровье, в день задержания я перенес 2 тяжёлых приступа, затем в СИЗО ещё один, когда ко мне вызывали скорую, я был просто на волосок от смерти. 

Но хочу отметить, несмотря на отсутствие условий для инвалидов, я никаких претензий к сотрудникам СИЗО не имею. Мне кажется, они сами были несколько ошарашены избранной мерой пресечения и относились ко мне даже с некоторым сочувствием.Два раза в день меня осматривал врач, было разрешено передавать мне необходимые лекарства, подобрали в камеру людей, которые могли оказывать мне какую-то помощь. То есть отнеслись ко мне, инвалиду, по-человечески.

- Россия – цивилизованная страна? 

Я очень благодарен всем, кто меня поддерживал всё это время. Знаю, что Ассоциация некоммерческих организаций инвалидов, другие общественники вышли на митинг с требованием сменить мне меру пресечения. Просто они, такие же инвалиды–колясочники как никто другой понимают, что такое оказаться в заточении. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к моей ситуации. 

Ещё знаете, что удивляет. Россия стремится к тому, чтобы нас признавали цивилизованной страной. Но почему-то мы вынуждены отстаивать свои права, интересы, честь и достоинство за рубежом. Мне, как гражданину России, патриоту, это не понятно. А что, мы хуже относимся к своим людям, чем европейцы относятся к нам? 

Поняв, что наш суд не обращает внимание на постановление правительства, на моё здоровье, мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное помещение тяжелобольного человека в СИЗО. И там очень быстро среагировали, приняли жалобу к рассмотрению и обратились в компетентные органы России с требованием в срок до 25 июня дать объяснение произошедшему. 

В итоге Европейский суд по правам человека принял решение о срочном принятии мер в отношении меня и обеспечении надлежащего медицинского ухода и лечения. Не знаю, может это обращение тоже сыграло свою роль, и 13-го июля я был отпущен из СИЗО. Неужели в Европейском суде нас ждёт большая защита, чем в российском? Не хотелось бы так думать. 

- Что на самом деле произошло перед вашим задержанием и кто такой Руслан Дукин? 

- Руслан Дукин - это случайный человек, который, как говорится, оказался в нужное время в нужном месте. А именно, когда у меня с бывшей супругой начался раздел имущества. Предстояла реорганизация наших компаний, и на него, человека, которого мне посоветовали, как очень порядочного, была оформлена компания "Престиж". Её он в результате сначала переписал на моего человека, а потом, задним числом, на дочь Татьяны Васильевны Казаковой. То есть одновременно продал одну фирму двум людям. Вот какой молодец! Этим он заплёл такую интригу, что ухудшил наш конфликт с бывшей женой ещё больше. 

И когда я увидел его у себя дома, для меня это было полной неожиданностью. Просто мне сообщили, что он хочет меня видеть. Конечно, мы с ним поговорили. Я его просил сказать правду, как он одну компанию двум людям продал. И мы с ним об этом договорились. И Дукин вновь показал себя как непорядочный и алчный человек. Начал требовать, чтобы я ему купил квартиру, причем в центре города. Потом перешёл на очень крупную сумму денег. Чтобы уже закрыть эту ситуацию, я согласился. Мы пожали друг другу руки, я выдал ему задаток. После чего мы еще посидели, поужинали, он один почти полностью бутылку коньяка выпил. И вот его такого сытого, немного выпившего, с деньгами в кармане мой водитель рано утром повез домой. 

Уже в 8 утра у меня была полиция, в 10 начались обыски. Я точно знаю, что сначала Руслан не писал никакого заявления о похищении. Что же случилось на следующий день, когда на суде, где мне избирали меру пресечения, он полностью изменил показания, говорил о том, что боится за свою жизнь и меня надо арестовать? Почему он решил выступить жертвой? Догадаться не сложно. 

- Что дальше?

- Сейчас главное для меня - восстановить здоровье, которое сильно подорвано. Основная проблема - очень высокое давление. Только сейчас, после недели капельниц, приема препаратов, врачам удалось его более-менее привести в норму. Конечно, в дальнейшем мы с адвокатами будем настаивать на прекращении в отношении меня уголовного преследования. Следствие сейчас работает, мы со своей стороны представляем показания и все материалы, которые просят, в общем, полностью сотрудничаем со следствием. Мы очень заинтересованы в том, чтобы всё скорее закончилось.

Ирина Канаева

ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс