В Бурятии, Забайкалье и Красноярске выявлено рекордное за пять лет загрязнение воздуха

В первом квартале 2020 года уровень загрязнения воздуха в России вырос на 57% (по сравнению с 2019—м): 44 случая высокого уровня загрязнения воздуха, за аналогичный период 2019 года — 28 случаев.

Наиболее загрязненные регионы — Бурятия (21 случай), Забайкалье (8) и Красноярский край (8). Названия конкретных предприятий представитель аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, которая выполняла исследование на основе данных Росгидромета, не раскрыл.

РБК сообщает, что в 2019 году Росгидромет называл поименно загрязнителей воздуха в Улан-Удэ и Селингинске (Бурятия) и это были Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Гусиноозерская ГРЭС. В Красноярском крае загрязнителями считаются автотранспорт и угольные котельные.

Печальный результат первого квартала — рекорд за последние пять лет наблюдений, которые проводят с первого квартала 2015-го. Эксперты объясняют это увеличением числа замеров: чем больше их делать, тем больше будет выявят загрязнений. Главные загрязнители воздуха — аммонийный и нитритный азот, бензапирен, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, нефтепродукты, сероводород и фтор.

РБК сообщает, что пресс-служба Минприроды подтверждает выводы Finexpertiza, которые совпадают с данными Росгидромета (служба входит в структуру министерства). По данным Finexpertiza, предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности являются основными источниками загрязнения, также “нечистыми” считаются предприятия ЖКХ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ