Дума Иркутска вышла на борьбу с асфальтобетонным заводом

Сегодня, 25 марта, депутаты на очередном заседании в Думе Иркутска обсудили незаконность возможного строительства асфальтобетонного завода на улице Гравийной в поселке Боково. Жители поселка также высказались о ситуации с заводом. Позицию горожан представила председатель ТОС "Сибирь" Ксения Бологова. Проблему вынесли на обсуждение по инициативе спикера Думы Евгения Стекачева.

Как сообщил депутат Николай Матвейчук, жители Боково начали говорить о возведении завода еще в конце января. Они обращались в мэрию, но так ничего не знали о предстоящей строке. А 3 февраля жители рассказали депутатам, что объект все-таки будут строить, и это не просто слухи.

Заммэра - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Сергей Кладов отметил, что в 2017 минимущества передало участок площадью 1,8 га частному лицу. В декабре 2020 года землю передали в собственность юрлицу с разрешением использовать для промышленного строительства. На основании обращения депутата Алексея Савельева специалисты КУМИ осмотрели огороженный участок и установили наличие крупных металлических емкостей, проведение планировки рельефа и складирование песчано-гравийной смеси.

В случае, если планируется объект капстроя, необходимо провести экологическую экспертизу. Также по вопросу строительства должны состояться публичные слушания. В адрес мэрии соответствующих документов не поступало. Служба госстройнадзора региона также вынесла юрлицу предостережение о недопустимости самоуправства - строительства без разрешения. К решению проблемы подключили и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

На заседании депутаты выдвинули свои предложения, Дума приняла решение по каждой инициативе. Решено, что будут организованы проверки, все замечания местных жителей учтут, и на их основе Дума подготовит обращения в надзорные структуры и Роспотребнадзор. В ГИБДД направят обращение с просьбой контролировать соблюдение ограничений для большегрузов, так как на Гравийной установлен соответствующий дорожный знак, запрещающий проезд транспорта весом более 3,5 тоны.

- С этого момента вопрос на контроле Думы, городской прокуратуры и администрации. После выездной проверки участка подведем промежуточные итоги и рассмотрим на депутатских слушаниях в апреле, - подытожил Евгений Стекачев. Об этом сообщили в пресс-службе Думы Иркутска.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс