Как стать президентом ФХМР? "Посидите денек, напишите программу..."

…Мне часто приходится видеть и слышать фразы о том, что президент ФХМР Борис Скрынник должен уйти. «А кто будет вместо него?» - спрашиваю я. Да пусть будет кто угодно, разницы нет, хуже уже не будет!


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Подождите. Не спешите. Те, кто так говорит, поступают недальновидно. Личная неприязнь затмевает им разум, а это всегда мешало делу. 

Я много раз говорила: я не против лично Бориса Ивановича или кого-то еще, я против несправедливости! Если кого-то из ФХМР «прессанут» не по закону, я точно так же об этом напишу. Нельзя делать личную месть делом всей жизни, это неконструктивно. 

Отмечу особо: я сейчас умышленно не касаюсь спортивной части и распределения мест, об этом должны говорить специалисты, игроки и тренеры. 

Я говорю только о той области, где я работаю и немного разбираюсь. Например, я всегда говорила: нельзя затыкать рты и подавать в суд на тех, кто написал что-то нелицеприятное. Отвечайте теми же методами! Напишите так, чтобы поверили вам, а не им! Для этого есть специально привлеченные бойцы. Которые речи пишут, интервью готовят. Но у нас такие «бойцы» оказываются беспомощны и, чуть что, бегут к начальству: помогите, мы не справляемся! И начальство решает за них вопрос силовыми методами: штрафы, дисквалификации, суды и прочее. 

Да это начальства вообще не должно касаться! Это ваши «бойцы» должны сказать: дорогой товарищ начальник, «эти» там опять что-то написали, но вы не переживайте! Мы сейчас им так ответим, что мало не покажется! Чтобы «пять интернетчиков» прочитали, поверили и поразились: ничего себе! Вот, оказывается, как на самом деле!.. Эти-то правы, а те – нет!..

Вот так надо действовать, если мы хотим цели достигнуть. А какая цель?

А простая: чтобы люди поверили и на вашу сторону перешли. Население должно любить свое правительство, вот залог безопасности и спокойствия.

Но ситуация уперлась в каменную стену. Народ не хочет любить свое правительство, а оно не пытается заслужить его любовь и пытается действовать карательными методами.

Да вы, наоборот, на свою сторону привлеките! Поговорите по-человечески! Дайте задание какое-нибудь. Вот так должно быть в идеале. Как на самом деле… На самом деле имеем то, что имеем.

Каждый народ имеет такое правительство, которого заслуживает.

Давайте обратимся к историческим примерам: русские люди всегда хотели, чтобы нами правили. Первый царь династии Романовых, мы помним, был избран Земским собором. То есть царя никто особо и не спрашивал: посадили – правь. Или как в советское время: партия оказала мне высокое доверие!.. То есть я сам не хотел править, но люди мне доверили, и я не смог отказаться... 

А как может хорошо править тот, кто этого не хотел?

В этом большая проблема: мы часто приглашаем на должности тех, кто туда вовсе не рвется, в надежде, что как-нибудь справятся. Вот они и справляются – «как-нибудь».

Зимой я провела небольшой опрос: кто мог бы занять место президента ФХМР? Кого только не называли! Было много вариантов: как хоккеисты, так и тренеры, бывшие и действующие, руководители и чиновники от спорта… Даже меня пару раз называли. Писали, что кого-нибудь из шайбистов надо пригласить, Третьяка или Фетисова. Опять же, кто их должен пригласить?! У вас есть пути – вот и приглашайте.

Ну, чего я… Пусть уж кто-нибудь другой пригласит.

Это не дело, ребята.

«Царь» должен сам продираться, пробиваться на свое место, чтобы там удержаться. Те, кто баллотируется на должности мэров, губернаторов, президентов, прежде всего выдвигают свою кандидатуру. То есть, вначале человек должен сам сказать – я хочу!

А не скромничать: «Если люди мне доверяют, то я готов…»

Да бросьте. Не победить в сегодняшней ситуации таким людям,  которые в скромность играют: мне доверили... 

Вот что было самое важное в этом вроде бы несерьёзном опросе. Люди называли кого угодно, но никто не назвал… себя. 

Вот этом вся проблема: мы все хотим перемен, но ждем, чтобы их кто-то другой за нас сделал.

И вот до выборов 2020 года, которые, по идее, должны состояться (если не пройдут внеочередные), не так уж много времени осталось. А людей, которые заявляют себя кандидатами, – нет! Я давно изучаю эту тему и не раз слышала: да, я готов дать откровенное интервью, но «потом». Я многое могу рассказать, но «после всего», «когда все поменяется».

А кто это все менять-то должен, друзья мои, кроме вас?!

Да, мы, русские, хорошо умеем защищаться. Уж мы пойдем ломить стеною! Если враг захочет нас сломать. Но вот самим начать что-то делать… Мы же люди мирные. Не агрессивные, чтобы самим нападать.

Да, для этого нужна большая моральная ответственность: встать и пойти в атаку. А это и есть нападение – чтобы открыто сказать: «Я хочу баллотироваться в президенты ФХМР!» А при нападении потери всегда больше, чем при обороне. Нас с детства учили: не начинай, не связывайся, брось, себе дороже. Да, это всегда дороже – вступать в борьбу. И потери будут. А вы как хотели? Только так. 

Хорошо, мы готовы нападать, а как?.. С чего начинать-то?

А вот рецепт нам подсказал не кто иной, как Сергей Анатольевич Мяус, исполнительный директор ФХМР. В своем недавнем интервью архангельской прессе он сказал:

- Когда два года назад после опять же вашей увертюры архангельской, когда у вас здесь местный прораб решил перестроить, как у себя на стройке, так и здесь, я был на программе у Фетисова. Я тогда четко всем в глаза сказал рецепт: «Если вы хотите – посидите денек, напишите программу. Затем оденьте (наденьте, наверное? – при. авт.) галстук, рубашку, идите на трибуну и выдвигайтесь».

Вот вам и рецепт. Я, конечно, тогда немножко поулыбалась. На момент записи программы прошло менее полугода с момента предыдущих выборов президента ФХМР: это был февраль 2017-го, а выборы прошли в сентябре 2016-го. До следующих - почти четыре года, а если ситуация не устраивает сейчас? Ну, напишу я программу, и смотреть на нее? 

Но на днях Сергей Анатольевич повторил рецепт, и я его, можно сказать, услышала. 

Все верно. 

Пора, брат, пора. 

Да, можно много говорить, что выиграть все равно не дадут, что все предначертано свыше, и судьбу не победить. Но!.. Если во время предыдущих выборов конкурентов у Бориса Ивановича не было, а тут будут - это все равно шаг вперед. 

Второе: на пути к выборам кандидаты обычно реализуют какие-то программы, показывают, что полезного они могут сделать. А если дать им власть и финансы - то в разы больше, чем сейчас. И вот эти полезные дела на пути к выборам помогут им собрать своих сторонников и набрать вес. Даже если выиграть не удастся - это все равно поможет создать в стране оппозицию. А без нее плохо. 

Вы слушайте Сергея Анатольевича! Он дело говорит. 

Давайте, набирайте вес, нарабатывайте имя, пока Борис Иванович Скрынник все держит в относительном порядке. И пожелайте ему  здоровья. Потому что, если он сейчас вдруг обидится и уйдет, то начнется…

Передел, как в 90-е.

Я в то время жила и не хочу опять возвращаться. А вы?..

Помните, что бывает, когда «сильная рука» уходит? Начинается  передел сфер влияния, сопровождаемый активными, чуть ли не военными действиями. «Удельные князья» передерутся, потому что каждый считает себя достаточно великим, чтобы править, но другие не считают его достаточно великим, чтобы молча уступить. И бедных судей, наверное, начнут «рвать на части», требуя, чтобы дружили именно с ними. А с игроками что будет? Опять контракты начнут гореть синим пламенем? А потом и весь хоккей с мячом сгорит.

И не стоит надеяться, что эта война привлечет внимание кого-то со стороны, и нас спасут, – раз до сих пор никто не пришел спасать.

Так что набирайте вес – и вперед. Если вы за спорт, люди вас поддержат. Объединяйтесь, дружите, набирайте союзников. Потому что в противном случае к власти могут прийти… Выразимся корректно: люди, которые на данный момент не зарекомендовали себя как умеющие работать на развитие спорта и объединение разрозненных земель. 

Так что… Займитесь пока собой. Тренируйтесь, качайте мышцы. Создайте какие-то полезные программы, проекты, привлеките народ на свою сторону. Организуйте турниры, матчи, работайте с болельщиками, с любителями, с прессой, с ветеранами. 

И главное – не бойтесь. 

Вам сам Сергей Анатольевич говорит. 


Эпилог 
И не забывайте мудрость древних. 

«Суть войны – хитрость.
Ты знаешь, что можешь сделать, а противник пусть думает, что ты не можешь.
Собрался действовать, пусть кажется, что действий не будет.
Когда близко, пусть думают, что далеко.
Выгоды делай приманкой.
Создавая беспорядок, бери, что тебе нужно.
Всегда будь готов к любой угрозе.
Сильного противника избегай.
Рассерди противника, чтобы он не мог с собой справляться.
Унижая себя, заставь его зазнаваться.
Местоположение меняй постоянно, выматывая противника.
Создавай такие союзы, чтобы разрушать его союзы.
Бей там, где он не готов.
Выступай, когда он не предполагает.
Так добиваются победы в войне.
Главное, чтобы никто не знал о твоих замыслах раньше времени».

(Из древнего китайского трактата «Искусство воевать»)

Бенди

пн вт ср чт пт сб вс