Бурятские буузы, русские блины и узбекско-таджикский плов на фестивале «Сибирь – территория мира и согласия»

Кулинарный праздник «Кухни мира» состоялся 19 ноября в ИРНИТУ. Мероприятие входило в программу Международного фестиваля национальных культур «Сибирь – территория мира и согласия».

На площадке общежития №1 Студгородка ребята из Бурятии, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, объединившись в команды, представляли национальные блюда.

По словам одного из организаторов, третьекурсника Института высоких технологий Дениса Фалилеева, участники кулинарного студенческого шоу не только стояли у плиты, но и пели, танцевали, читали стихи:

«Торжество не обошлось без дегустации бурятских бууз и русских блинов, узбекского и таджикского плова. Оценить вкус национальных кулинарных шедевров смогли около 50 «политеховцев».
Наш вечер собрал вместе разных людей, соседей и сокурсников. Я благодарю всех за участие в этом дружном, веселом и вкусном мероприятии!».
Студент первого курса Института авиамашиностроения и транспорта Рашид Менлашев приехал из Таджикистана осваивать в ИРНИТУ специальность «Оборудование и технология сварочного производства». В свободное время он занимается универсальным рукопашным боем и старается посещать разные события, которые организуются в вузе. Рашид рассказал, что очень запомнил День машиностроителя с выездом в спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник». На празднике «Кухни мира» первокурсник в команде с соседями презентовал кулинарные изыски, исполняя таджикский национальный танцем.
«Народный танец - это достояние Таджикистана, частичка его культуры. Он украшает повседневную жизнь и заряжает неповторимой энергетикой. Все события государственного значения и семейные торжества обязательно сопровождают выступления артистов под энергичные музыкальные ритмы.

Особое место на нашем столе занимало блюдо шакароб, что в переводе с таджикского означает «салат». Его готовят практически на все национальные праздники. Главный ингредиент - горячие лепёшки, испечённые в тандыре, перемешанные с заранее приготовленным салатом из огурцов, помидоров и зелени с добавлением кефира. Все это заливают кипящим сливочным маслом. Салат подают в таваке - деревянной чаше ручной работы», - отметил «политеховец».
Кроме того, студенты из Таджикистана угощали супом хомшурбо и рисовой кашей ширбиринч, приготовленным по классическим рецептам. По словам Рашида, ему пришлась по вкусу бурятская кухня, особенно буузы, похожие на таджикские манты.
Студентка выпускного курса, будущий биотехнолог, активистка студенческого Профкома Кристина Искакова четвертый год подряд участвует в кулинарных праздниках. Она приняла участие в презентации русской кухни.

«На стол мы накрыли белую скатерть, поставили самовар с «бусами» из сушек. Для гостей приготовили вареный картофель с зеленью, гречку с обжаренным луком и морковью, малосольные огурчики. На сладкое - блины с вареньем и сгущенкой, а также не забыли про компот. Про каждое лакомство спели частушки.

Подобные праздники позволяют не только показать свое поварское мастерство и вкусно покушать, но и найти друзей из других стран», - считает Кристина.
Узбекские студенты представили плов, суп шурпа, салат ачучук, пельмени чучвара, самсу и лепешки. В приготовлении кушаний участвовали 12 человек. В среднем на создание каждого «шедевра» было потрачено два часа. По словам третьекурсницы, будущего логиста Валерии Саитовой, главный секрет – не забыть «приправить» любовью.
«В России очень популярен восточный плов. Его готовят, используя самые разные рецепты. Но не все знают старинную легенду, которая гласит о том, что однажды сын правителя Бухары безумно влюбился в дочь бедного ремесленника. Юношу угнетало то, что по местным законам он не может жениться на девушке не своего круга. Принц стал плохо есть, замкнулся в себе, по ночам мучился бессонницей. Его близкие не могли понять, почему юноша угасает на глазах. Он ослаб настолько, что его насильно привели к великому ученому и врачу Абу Али ибн Сино (Авиценна). Однако принц отказывался говорить о своих переживаниях, полагая, что нет лекарства от его болезни.

Тогда Авиценна решил определить причину по его пульсу. Он позвал человека, который знал все новости города и каждого его жителя, и попросил поочередно называть районы. Врач следил за пульсом принца и, когда прозвучало название одного из районов, пульс участился. Затем он велел называть жителей этого района. Когда было произнесено имя возлюбленной, пульс принца участился настолько, что великому врачу стало все ясно. Он назначил истощенному жениху лечение: как минимум раз в неделю готовить для юноши «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а потом сыграть свадьбу. Возможно, именно поэтому плов до сих пор считается обязательным блюдом на свадебном торжестве. Название же «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) – лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, В (вет) – соль, О (об) – вода, Ш (шалы) – рис», - поделилась интересной историей Валерия.
Международный фестиваль национальных культур «Сибирь – территория мира и согласия» в ИРНИТУ продолжается. С программой мероприятия можно ознакомиться здесь>>> Гала-концерт «Сибири яркое созвездие» состоится в актовом зале 27 ноября в 15:30.

Людмила Портнова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ