Сбитый российский штурмовик обрушил мировые фондовые рынки и стимулировал рост цен на нефть

Сегодня около половины одиннадцатого часа дня по московскому времени на Ближнем Востоке был сбит российский фронтовой бомардировщик Су-24. Это произошло в районе сирийско-турецкой границы. Турецкие власти заявили, что самолет был сбит после неоднократных предупреждений о нарушении им воздушной границы Турции. Минобороны этой страны заявило, что российский бомбардировщик сбили самолеты F-16 ВВС Турции. В российском военном министерстве настаивают, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии.

На кадрах, которые распространила одна из турецких телекомпаний, видно, как боевая машина падает, но два пилота смогли катапультироваться. По последним неофициальным данным, как минимум один летчик погиб. Западные СМИ сообщают, что противники нынешнего президента Сирии Башара Асада, действующие против Исламского государства (запрещенной в России террористической группировки), открыли огонь по спускавшимся на парашютах российским военным летчикам. О судьбе второго пилота пока ничего неизвестно. 

Мировые фондовые рынки уже отреагировали на это обострение ситуации падением практически по всему миру. На фоне этого почти на 2% увеличились нефтяные цены. Баррель сорта Brent уже торгуется около 46 долларов США. В настоящее время за доллар уже дают больше 66 рублей, а стоимость евро приближается к 70,3 рубля.

Президент Путин назвал произошедшее с российским военным самолетом на границе с Турцией "ударом в спину" от "пособников террористов". Кто эти пособники, глава государства не уточнил, однако пообещал, что произошедшее серьезно отразиться на отношениях с этой страной. В чем это выразиться, Владимир Путин тоже не пояснил. Некоторые эксперты полагают, что речь может идти о закрытии Турции для российских туристов, а также о прекращении или сокращении поставок энергоносителей в эту страну. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс