Что делать в условиях финансовой нестабильности?

О том, как пережить кризисное время, сегодня задумывается едва ли не каждый здравомыслящий человек. Покупать ли валюту, откладывать деньги или приобрести недвижимость? На эти сложные вопросы отвечает наш эксперт, финансовый директор компании "ВостСибСтрой" Виталий Николаев. 

Стоит ли сейчас покупать валюту?

- Начнем с того, что валютный рынок изначально нестабилен. На него влияют множество факторов, большая часть из которых – глобального характера. Вряд ли непрофессионалу получится за ними уследить и выиграть. Для этого нужно постоянно мониторить ситуацию: покупать, когда дешево и продавать, когда дорого. У нас же чаще всего покупают, когда уже дорого, а продают, когда становится дешево. Крупные игроки умеют выходить за неделю до того, как о падении курса заявляют в СМИ. Непрофессионалам заниматься валютными операциями очень рискованно. Это не массовый инструмент сохранения денег. 

Покупка золота – это вариант тоже нестабильный, и, что самое главное, он не страхуется. С этой точки зрения, это самый незащищенный вариант, менее защищенный даже, чем банковские вклады. Если депозит страхуется в размере 700 тысяч рублей, золото не страхуется в принципе. 

Если есть необходимость сохранить имеющиеся полтора – два миллиона, то лучшим вложением будет недвижимость. Сами банкиры при наличии денег не играют в валюту или депозиты – они стараются покупать квартиры. 

Строительный бизнес минимально зависит от внешней экономики, так что объективных причин резкому росту, так же как и резкому спаду цен на недвижимость, нет. Однако не у всех застройщиков есть ресурсы, чтобы собраться и пережить сложный период. Скорее всего, это напряжение, которое есть в стране, крупные компании сделает еще сильнее, а мелкие, наоборот, ослабит.

Что делать, если есть накопленные средства, но их не хватает на покупку недвижимости?

- Искать вклады. Как временную меру их вполне можно использовать. В любом случае, всегда есть банки, которые могут давать депозиты 7-10%. Даже если реальная их стоимость несколько сократится, в принципе больших потерь не понесешь.
Другое дело, если денег не так много, и есть необходимость брать ипотеку. Таким вариантом я бы советовал пользоваться, если первоначальный взнос больше 40% ,и если вы можете с ней рассчитаться в течение пяти-семи лет. 

В принципе, если вы имеете, например 500 тысяч, а квартира стоит два миллиона – к примеру, "двушка" в "Луговом", этот вариант тоже вполне можно рассматривать. Если вы рассчитываете покупать квартиру для себя, и уверены в своей платежеспособности, покупка квартиры в конечном итоге будет самым выгодным вариантом.

Как определить надежного застройщика?

- Крупный застройщик в условиях кризиса будет устойчив, если его бизнес диверсифицирован. Разные отрасли имеют разные бизнес-модели, разные финансовые модели, разные зависимости от рынка и от банков. Одни компенсируют другие, сводя бизнес-риски к минимуму. То есть для выполнения обязательств перед дольщиками крупная компания может в экстренном случае направить деньги, к примеру, с промышленного направления, на строительство жилого комплекса. 

Большой плюс недвижимости – страхование. С нынешнего года все крупные стройки застрахованы, наличие страховщика желательно проверить при подписании договора.

Еще одной гарантией можно назвать менеджмент организации – качество управления стройкой и активами. Здесь нужно обратить внимание на опыт сотрудников, на то, сколько лет компания находится на рынке. 

Дополнительную гарантию дает проектное финансирование банков. Банками очень тщательно проверяется проектная документация, качество проекта, качество заемщика, оцениваются факторы внешней среды. Если бы у банков оказались сомнения, они бы не дали финансирование на объект.
Российская экономика самодостаточна. Люди все равно будут есть, пить, им надо где-то жить и где-то работать. Жилье нужно будет всегда. 

пн вт ср чт пт сб вс