Юрий Ширяев: Не нужно бояться подходить к работе творчески

Немного в России и тем более в Сибири хозяйств, которые развиваются так же динамично, как ЗАО «Иркутские семена». Генеральный директор предприятия ЮРИЙ ШИРЯЕВ среди коллег считается весьма удачливым хозяином: за 19 лет «Иркутские семена» выросли из скромного представительства и вошли в число наиболее эффективных сельхозпроизводителей всей Восточной Сибири. Здесь из года в год собирают завидные урожаи зерновых культур и картофеля, расширяются посевные площади, ведется строительство жилья, а зарплаты сопоставимы с городскими. Планов у Юрия Ширяева, в сентябре отметившего 70-летний юбилей, много. О них он и рассказал газете «Областная».

– Я шутя сказал, что отмечать юбилей буду только в том случае, если закончим уборку урожая, в противном – отменю праздник, – такими словами начал разговор Юрий Ширяев. – Люди постарались, работа шла весь световой день, а где нужно было, и в две смены работали. У многих был не выкопан свой картофель, но никто не ушел с комбайна.

Уборочную ЗАО «Иркутские семена» закончили в числе первых – в середине сентября, увеличив валовый сбор зерна на 1 тыс. тонн, а картофеля – на 1,2 тыс. тонн. И праздник был в хозяйстве соответствующий – широкий, хлебосольный, всеобщий.

От тракториста – до генерального директора

Юрий Матвеевич уроженец деревни Ширяево, отсюда и фамилия у него, созвучная с названием родного села. Прежде, чем дорасти до гендиректора, прошел все ступени карьерной лестницы: после школы два года работал трактористом в колхозе имени Ленина, потом учился в сельхозинституте. Став квалифицированным агрономом, Юрий Матвеевич успел поработать и рядовым сотрудником, и бригадиром, и руководителем хозяйства. Затем ему предложили поменять производство на партийную работу. Казалось бы, достойное завершение карьеры, но в стране грянули перемены.

– Когда началась перестройка, я был в растерянности, – вспоминает Юрий Матвеевич. – Изменилась жизнь, и я, старый партиец, не понимал наступивших перемен. В то время я работал заместителем председателя Облагропрома по растениеводству. До этого – секретарем иркутского райкома партии. И в перестроечное время вдруг понял, что не могу помогать людям: нет возможности достать, например, горючее, нельзя собрать бюро и согласно принятым директивам решить разные вопросы. А обманывать людей и просто раздавать ничего не значащие обещания я не хотел. Мы с несколькими специалистами ушли с работы и занялись своим делом.

В первом составе предприятия «Иркутские семена» работало всего 12 человек, и основным направлением была торговля и посредническая деятельность. Но потом мы поняли: это все временно, нужно думать о будущем. В скором времени появилась задача: ускоренными темпами выращивать элитные семена перспективных сортов различных культур и продавать их хозяйствам. Мы приобрели лабораторию по выращиванию картофеля на безвирусной основе, позволяющую получать 45-50 тысяч штук мини-клубней в год. Начали с ней работать, но только на пятый год получили элитные семена. Сейчас акционерное общество выращивает семена восьми сортов картофеля, приспособленных к сибирским условиям, с урожайностью не менее 200 центнеров с гектара. Предприятие проводит испытания семян, вводя новые сорта в оборот, отрабатывает новые технологии. В этом году здесь первыми в области опробовали десикацию зерновых. Это предуборочное подсушивание растений, ускоряющее их созревание и облегчающее машинную уборку урожая. Результат – сокращение срока уборочной на 7-10 дней.

– Земля – это живой организм. Ни в одном министерском кресле такого морального удовлетворения не получишь, как на поле. Просто нужно не бояться подходить к работе творчески, – делится своими чувствами директор.

Комплексный подход «по-ширяевски»

В этом году ЗАО «Иркутские семена» увеличили посевные площади, занятые под зерновые, на 450 га и картофеля посадили на 100 га больше. Получив два года назад по нацпроекту в кредит 15 млн рублей, построили свиноферму на 100 голов племенных свиноматок. Завезли свиноматок в августе и уже к новому году получили первых поросят. Весной продали 700 голов, а осенью реализовали полторы тысячи. Есть в хозяйстве также свой забойный и разделочный цех, морозильная камера.

– Жизнь подталкивает к тому, чтобы иметь еще и свои торговые точки, – рассказывает Юрий Ширяев. – Перед районом мы ставим вопрос об отведении нам земельных участков под строительство социальных магазинов, причем магазины мы построили бы самостоятельно. В деревенском магазине в поселке Горяшино мы продаем хлеб по 13 рублей, тогда как в городе дешевле 18 рублей не купишь! Кроме хлеба во вновь открытых торговых точках мы бы продавали и мясо, и картофель… Только одного картофеля мы бы смогли реализовывать 6-7 тысяч тонн! Цены устроили бы и пенсионеров, и молодежь.

Планов комплексного развития сельхозпредприятия у гендиректора множество.

Недавно горяшинские механизаторы придумали механизированную сортировку картофеля, установили линию для мойки корнеплодов.

– Скоро начнем расфасовывать вымытый картофель, пакетировать по 5-10 килограммов и продавать в супермаркеты, – продолжает Юрий Матвеевич. – А то вся торговая сеть китайскими овощами завалена. Прорабатываем идею по переработке овса. Думаем запустить линию по производству овсяного печенья и хлопьев. Может, к весне гусей, кроликов или уток разведем. Опять же дополнительные рабочие места и разнообразие продукции.

Уборка картофеля в «Иркутских семенах» проводится механизированно. С помощью немецкой техники картошку садят, окучивают и выкапывают. Теперь на полях хозяйства не встретишь школьников и студентов, уныло ковыряющихся в грязи и пытающихся как можно больше картошки оставить в земле: новая техника выкапывает картофель, оставляя после себя ровные пустые рядки.

– За световой день мы в состоянии убрать до 4 гектаров картофеля, – рассказывает Юрий Ширяев. – Стоимость одного комплекта техники 10 миллионов рублей, а у нас в хозяйстве их пять. Для приобретения берем кредит, получаем субсидии. 30% оплачивает областной бюджет. В течение трех лет затраты окупаются. Если эти работы выполнять вручную – потребуется около 300 человек.

После уборки корнеплоды попадают в шесть картофелехранилищ, обустроенных по голландской технологии, емкостью 7 тысяч тонн, со 100%-ной сохранностью товара. Это дает возможность продавать продукцию зимой и весной, когда налицо прямая выгода, а не осенью, когда цены минимальные.

По национальному проекту «Социальное развитие села» за три года в Горяшино построили 52 дома, только в этом году новоселье отпраздновали 12 семей.

Для своих работников ЗАО «Иркутские семена» выступает в роли работодателя, застройщика и заемщика.

– Крестьянину сегодня просто не найти 300-400 тысяч рублей, которые необходимо внести за строительство дома. Эти средства за работника вносит предприятие, – пояснил Юрий Ширяев. – Мы обязываем заемщика десять лет отработать в нашем хозяйстве, а по истечении этого срока право собственности он получает бесплатно. Так мы исключаем и возможность перепродажи нового жилья. Допустим, кто-то заплатит 400 тысяч, а через полгода этот же дом продаст за полтора миллиона. Нам это не выгодно.

Благодаря такому подходу к персоналу ЗАО «Иркутские семена» не испытывает кадрового голода. В хозяйстве трудятся 160 человек. Еще человек 80 ежегодно принимают на уборочную.

Хорошо работал – получи медаль и премию

Впервые в прошлом году в хозяйстве учредили свою награду – «Заслуженный работник ЗАО «Иркутские семена»

– Четырнадцать наших работников удостоились этого высокого звания в прошлом году, нынче еще три сотрудника присоединятся к нашим медалистам, – говорит Юрий Ширяев. – К званию прилагается и удостоверение, и специально изготовленная медаль, а еще пожизненная премия – пока 1 тысяча рублей. В дальнейшем мы планируем значительно увеличить премию.

Звания «Заслуженного работника» удостаиваются не только старейшие работники предприятия, но и отличившиеся в уборочную страду.

– Человеческий фактор играет огромную роль в нашем деле, – убежден Юрий Ширяев. – Знаете, какой гордостью горят глаза ребенка, чьи родители получают медаль! Это ведь еще и воспитательный момент, дети с ранних лет понимают, что заниматься сельским хозяйством – почетно!

Директор Ширяев не без оснований говорит о воспитании: вся его семья связана с крестьянским трудом. С женой он познакомился в сельскохозяйственном институте, и трое их детей связали свою жизнь с сельским хозяйством: сын получил образование в сельхозинституте, закончив мехфак, старшая дочь стала агрономом, а младшая училась на биолого-почвенном факультете ИГУ.

Для решения проблем – в депутаты

Депутатом думы Иркутского района Юрий Ширяев 11 октября этого года был избран во второй раз. Благодаря его настойчивости районный бюджет выделил 25 млн рублей на приобретение пяти немецких картофелеуборочных технологий, что помогло заинтересовать сельхозруководителей в выращивании этой культуры и снизить цены на продукцию. Но на сегодняшний день главный вопрос, который беспокоит депутата, – земельный.

– Много пустующих, необрабатываемых земель. Только в Иркутском районе около 10 тысяч гектаров таких полей. Хотелось бы отработать механизм закрепления этой земли. Мы, например, не берем такие поля, потому что, как только эту землю подготовишь, поработаешь на ней годик-два, удобришь ее, тут же находится хозяин. Нужно законодательно решить вопрос, чтобы крестьяне знали: если взял землю в аренду – минимум 10 лет можешь ею пользоваться.

– Вопросов множество, есть перспективные, стержневые, а есть так называемые мелкие, – перечисляет Юрий Матвеевич. – Нужно навести порядок с привлечением иностранных рабочих, с контролем их продукции, поднять вопросы оплаты электроэнергии. Почему промышленным предприятиям электроэнергию продают по 24 копейки за киловатт, а селяне платят по 1 рублю 20 копеек? Но главное, конечно, люди. Нужно решать все их самые мелкие проблемы, не упускать, не отталкивать человека. Раньше человеческий фактор много значил, надо к этому возвращаться. Кадры решают все. Мы многое откинули, что нарабатывали годами, а умнее так ничего и не придумали.

Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://og-irk.ru/?doc=3700>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ