"Большая чистка" в мэрии Иркутска: новая структура предусматривает сокращение 163 чиновников


Новую структуру администрации Иркутска утвердили депутаты Думы Иркутска на 17-ом очередном заседании Думы 24 сентября. Евгений Стекачев, председатель Думы Иркутска, отметил, что в структуре учтены пожелания депутатов по созданию комитета по экономике и стратегическому планированию.

Комитет по экономике раз в несколько лет то сливается с комитетом по финансам, то выделяется из него в отдельную структуру. В полномочиях комитета - работа с предпринимателями, потребительским рынком, отдел наружной рекламы, инновационная политика, а также стратегия развития Иркутска.

При предыдущем слиянии Комитета по экономике в Комитетом по финансам в 2017 году это аргументировали “требованием времени”. Спустя три года депутаты пришли к выводу, что решение по его устранению было некорректным и неправильным.

В нынешней самостоятельной версии комитета по экономике депутаты видят ответственного за развитие муниципальных предприятий, именно поэтому подразделение напрямую подчиняется мэру Иркутска.

“От этого комитета зависит многое, особенно стратегия развития города Иркутска”, - подчеркну Евгений Стекачев.

Представлявший новую структуру заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Андрей Южаков отметил, что в действующей структуре слишком много подразделений напрямую подчинялись вице-мэру: он фактически управлял всеми одиннадцатью заместителями мэра.

Сейчас зоны ответственности предлагается разделить и ввести должность первого заместителя мэра Иркутска, который будет курировать окружные администрации, то есть четырех заместителей мэра - глав Правобережного, Октябрьского, Свердловского и Ленинского округов. По неподтвержденной информации, должность первого заместителя мэра займет депутат Думы Иркутска Дмитрий Красноштанов.

Вице-мэр продолжит взаимодействовать с остальными семи комитетами администрации города Иркутска. Также среди кардинальных решений в структуре - разделение управления по взаимодействию со СМИ на медийное и связи с общественностью. Это решение в структуре намекает на предстоящие кадровые изменения в управлении по связям с общественностью Правительства Иркутской области.

Остальные правки носят декоративный характер: отдела обеспечения безопасности и защиты населения, отвечающий за ситуации ЧС, выводится из управления специального обеспечения (“секретное управление”). А отдел протокола, который появился исключительно при мэре Дмитрии Бердникове, упраздняется из-за передачи его полномочий другим структурным подразделениям.

В результате изменений будет сокращено 163 человек (их могут перевести в муниципальные предприятия), а еще 25 ставок муниципальных служащих переведены в технический персонал. Новая структура администрации будет действовать с 1 января 2021 года, экономия на зарплате составит не менее 10 миллионов рублей. 


Новости партнеров

Политика

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс