Шелеховчане предпочитают оставаться в аварийном жилье, чем переезжать в некачественные новостройки

В Шелехове 19 семей отказываются переезжать из аварийного жилья в квартиры, построенные для них в рамках программы переселения. Как пояснили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Иркутской области, 19 семей, то есть более 50 человек, среди которых более десяти детей, живут в шести домах в десятом квартале Шелехова, признанных аварийными еще в 2002 году.

Аварийные дома подлежат сносу, они не подключены к центральному отоплению, придомовая территория не освещена. Однако переезжать в новые дома люди не торопятся - в конце прошлого года они официально отказались от переезда в предложенные им администрацией квартиры, поскольку те не отвечают требованиям жилищного законодательства. Администрация Шелехова пыталась переселить людей через суд, однако суд встал на сторону шелеховчан, которые не хотят жить в некачественно построенных домах. Для защиты своих прав переселенцам пришлось обратиться к омбудсмену.

Как отметили в пресс-службе уполномоченного, Валерий Лукин уже обращал внимание главы Шелехова Валерия Десятова на низкие потребительские свойства жилья, предназначенного для переселения граждан в рамках региональной программы. Однако, администрация города мер по исправлению ситуации не приняла. Проблема расселения аварийного жилищного фонда до сих пор не решена и обострилась с наступлением осени и началом отопительного периода.

на этой неделе омбудсмен обратился к мэру города с предложением, в преддверии наступления холодного времени года и отрицательных температур, незамедлительно решить указанные проблемы, так как проживание заявителей и членов их семей в аварийном жилье, в котором отсутствует отопление и временное водоснабжение недопустимо. Также Уполномоченный направил обращение к прокурору города Шелехова Александру Липунову с просьбой принять меры прокурорского реагирования к градоначальнику.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс