Ламы настояли не стричь волосы трехлетнему ребенку, проведшему трое суток в тайге

На этой неделе в Пий-Хемском районе Тувы благополучно закончились поиски трехлетнего Церена, который потерялся в окрестностях села Хут вечером 18 сентября. Мальчика искали более 100 человек - полицейские, местные жители, охотники и т.д. Использовались несколько единиц техники, в том числе беспилотный летательный аппарат. 

Малыша нашли только 21 сентября в трех километрах от села. Все это время он провел в тайге один. Глава региона Шолбан Кара-оол поручил руководству министерства здравоохранения оказать всю необходимую помощь ребенку и его семье. В конце недели его доставили в Кызыл для обследования. В настоящее время с Цереном работают психологи, мальчик до сих пор находится в стрессовом состоянии. 

Примечательно, что родители и другие родственники готовились в эти дни к проведению важного в жизни каждого тувинца обряда первой стрижки ребенка. По традиции, в Туве детей не стригут до достижения возраста трех лет, а первый отстриженный локон хранят в семье малыша как реликвию. 

В этот раз ламы убедили семью Церена не стричь ребенка, чтобы не спугнуть удачу. Провести в одиночестве в лесу трое суток в таком возрасте и остаться в живых - это удивительное даже для коренных народов Сибири событие. Тем более, что сейчас в этом районе Тувы уже начались ночные заморозки. Интересно, что сам Церен заявил взрослым, что он не боялся в лесу. Спасателей к ребенку привела одна из трех собак, которые ушли с Цереном в лес. В селе малыша уже прозвали Маугли. Об этом сообщает "ЛайфНьюс".


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс