Республика на распутье или Ипотека для энергетики

РЕСПУБЛИКА ОКАЗАЛАСЬ НА РАСПУТЬЕ перед энергетической и экономической катастрофами

Тарифы на электроэнергию в Бурятии в 2011 году могут вырасти в два раза. Так оценила предложения ОАО «Бурятэнерго» руководитель Республиканской службы по тарифам (РСТ) Оксана Чебунина 17 июня на обсуждении инвестпрограммы филиала «МРСК Сибири – Бурятэнерго». Рост тарифа «Бурятэнерго» обосновывает необходимостью починки сетевого комплекса, износ которого составляет 72%. Уже скоро он начнет разваливаться, угрожая коллапсом энергетики. Однако население и промышленность не выдержат еще одного повышения цен. На совещании была создана межотраслевая рабочая группа, которая и представит рекомендации по размеру увеличения тарифов через две недели.

Перспектива коллапса

Требования энергокомпании повысить тарифы на электричество связаны с тяжелой ситуацией в отрасли. По данным «Бурятэнерго», всего в республике насчитывается 23 197 км линий электропередач. Сети эти еле держатся на деревянных столбах, в то время как почти вся Россия перешла на железобетонные опоры. Хуже того, 62% этих столбов достигли «недопустимой степени загнивания». Что касается состояния трансформаторных будок, то из существующих 5 148 уже отработали свой срок 4108, сейчас они держатся на «честном слове».

Износ сетей ежегодно приводит к крупным энергопотерям, только в 2010 году они составили 325 млн рублей. Кроме того, умирающие сети мешают развитию энергетической отрасли и промышленности в целом. Ведь есть районы, в которых подключение новых потребителей энергии уже проблематично. К таким районам относятся Северобайкальский, Муйский, а также город Улан-Удэ. И, если сейчас ничего не предпринять, то рано или поздно произойдет коллапс энергетической системы республики.

Взять деньги, чтобы не пришлось отдавать

Однако проблема с массовым ремонтом отрасли состоит в источниках финансирования. По подсчетам специалистов «Бурятэнерго», чтобы исправить ситуацию в отрасли, только в этом году понадобится 1 млрд 88 млн рублей (график 1.9). А в целом стоимость инвестиционной программы на 2011-2015 годы превышает 7 млрд рублей.

Добыть эти деньги руководство компании планирует с помощью реформирования системы расчета тарифов для потребителей. Пока в Бурятии действует модель «Затраты плюс», ее предлагают заменить на новую методологию расчета, так называемое «RAB-регулирование» (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала). Ее основной целью является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

В качестве примера заместитель директора «Бурятэнерго» Татьяна Кононова, выступавшая с докладом по этой программе, привела Великобританию, которая перешла на этот метод в 90-х годах, а также Томскую и ряд других областей, где эта методика уже реализуется в соответствии с распоряжением правительства РФ от 19.01.2010 г. № 30-р.

Пока инвестиционные расходы в стоимость тарифов не входят, а если себестоимость производства электроэнергии падает, то должны снижаться и тарифы. Новый метод предполагает, что цена на электроэнергию будет фиксированной. Если же компании на чем-то удастся сэкономить, эти деньги также будут вкладываться в новое оборудование. В последующие годы предполагается снижение тарифов за счет повышения производительности инфраструктуры.

В целом все выглядит логично. Однако здесь есть одно большое «но», которое не устроит жителей Бурятии. Произойдет резкое повышение цены на электричество в 2011 году.

Экономика не выдержит

Необходимость повышения энерготарифов и вызвала критику со стороны как правительства, так и бизнеса.

– Мы провели расчет на 2011 год: рост тарифа составит 196,3%. Это те предложения, которые сейчас выдвигает «Бурятэнерго». За пять лет, по моему глубокому убеждению, потребитель просто не вытянет семь миллиардов, – заявила руководитель Республиканской службы по тарифам (РСТ) Оксана Чебунина.

Представители деловых кругов в лице директора ОАО «УУАЗ» Леонида Белых также негативно отреагировали на предлагаемую реформу. В частности, он отметил, что в Бурятии и так практически нет своего производства, большинство отечественных товаров завозится из Иркутска. Позже в кулуарах промышленники обсуждали ситуацию и пришли к выводу, что из-за увеличения энерготарифов может резко ухудшиться инвестиционный климат, вследствие чего производители из республики уйдут в Иркутск или Читу. Новые расходы лягут тяжким бременем в основном на малый бизнес и окончательно его подорвут.

Переход на RAB поддержала администрация города Улан-Удэ, которую представляла заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. И это не удивительно, ведь линии электропередач города практически исчерпали свой ресурс и значительную часть полученных финансовых средств предполагается направить на их переоборудование.

За реформу высказался также министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов.

– В один год проблемы решить невозможно. В рамках этой инвестпрограммы необходимо будет найти ту среднюю точку, от которой мы должны оттолкнуться, но однозначно на RAB-регулирование нужно переходить, – сказал министр.

Результатом заседания стало решение о создании рабочей группы. В ее состав войдут представители Минэкономики, РСТ, Союза промышленников и предпринимателей, а также мэрии Улан-Удэ.

Можно с большой долей вероятности заключить, что переход на RAB-регулирование все-таки состоится. Необходимость модернизации электросетей признают все. Камнем преткновения стала ставка тарифов. Однако Татьяна Кононова заявила, что «Бурятэнерго» готово сейчас говорить о повышении хотя бы в 25%.

– Мы согласны, что данный расчет ведет к резкому росту тарифа, мы согласны обсуждать, - сказала она. – В инвестпрограмме определяем 25% роста тарифа и говорим не 7,5 млрд, а 3. И набираем перечень объектов, потому что стоять на месте нельзя. Нужно принимать решение, вырабатывать стратегию.

Обеспокоенность энергетиков понять можно. Однако население и так возмущено ростом тарифов. Ведь цены на электроэнергию в этом году уже выросли на 24%. А теперь нам грозит еще одно такое же повышение цен. Все разговоры представителей «Бурятэнерго» о том, что у нас люди платят за электричество очень мало, вызывают раздражение в обществе. Все знают, что, если вновь подорожает свет, то поднимутся цены и на все остальное – товары, продукты, услуги, коммуналку... А заверения, что высокие цены решат проблемы отрасли и что «дальше будет лучше», никого не убеждают.

– Если цены и дальше будут расти, я пойду за город, вырою там землянку и буду жить. Квартиру я уже не вытяну, – заявила пенсионерка Марина Патрушева, услышав о предполагаемом повышении.

Юлия Мисюркеева,

Новая Бурятия. http://www.newbur.ru/news/documents/1002

ИПОТЕКА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ

Жителей Бурятии хотят заставить скинуться на провода для "Бурятэнерго"

На прошлой неделе прошел первый раунд переговоров между правительством Бурятии и "Бурятэнерго" за тарифы на электроэнергию следующего года. Итогом его стало предложение энергетиков единовременно повысить тариф на 196(!) процентов. Чиновники, в свою очередь, пообещали при такой цифре коллапс экономики Бурятии.

Все плохо

Совещание в правительстве началось с отчета "Бурятэнерго" о состоянии хозяйства, которое, по традиции, было печальным. Износ электросетевого оборудования составил 72 процента. Количество трансформаторов, отработавших свой ресурс, достигло 79,8 процента. Более половины электроопор в Бурятии стоят с "недопустимой степенью загнивания": в смысле деревянные и скоро завалятся. И так далее по списку — все плохо.

Это не стало удивлением для членов правительства, в том числе для Александра Чепика, министра транспорта и энергетики Сергея Козлова и руководителя РСТ Оксаны Чебуниной. Они, кажется, уже привыкли, что каждый год энергетики и тепловики начинают разговор о грядущем тарифе с описания скорого апокалипсиса в Бурятии.

Со слов энергетиков выходило, что спасти ситуацию сможет новый метод тарифоначисления, так называемый RAB. Суть его, по словам Оксаны Чебуниной, пока может быть непонятной до конца всем присутствующим. Впрочем, судя по лицам совещающихся, становилось ясно, что потребители будут не в восторге.

Если в двух словах, то новый тариф от старого будет отличаться появившимся в тарифе "инвестиционным капиталом". То есть если раньше тариф считался по формуле "затраты плюс прибыль", то теперь "затраты плюс прибыль, плюс неведомая пока инвестиционная составляющая". Инвестиционная наценка будет непростой (простые в тарифах уже были).

Инвестиции за счет населения

Смысл всей реформы тарифа такой — "Бурятэнерго" или другая компания в России, резко повышая тарифы потребителям, делает себе инвестиционный капитал для модернизации активов, условно говоря, занимает денег на модернизацию. Первоначальный скачок тарифа, который предлагают назначить для Бурятии на 2011 год, сменится в последующих годах всего на очень умеренный рост.

В общем, энергетики предложили потребителям вступить в этакую ипотеку по умолчанию. Мы всей республикой скинемся, на эти деньги "Бурятэнерго" отремонтирует все, что можно отремонтировать, и все будет хорошо. В дальнейшем тарифы будут повышаться только с учетом этого скачка цен так, чтобы за 35 лет "вернуть" нам резкое увеличение тарифа в 2011 году.

Столь изысканный способ нахождения инвестиционных денег Россия углядела в Великобритании. Там подобная схема, по утверждению "Бурятэнерго", вполне себя оправдала. Поэтому еще несколько лет назад 2010—2011 годы и были названы точкой отсчета введения RAB-тарифа по России. В общем, пока регионы ежегодно колупались с местными энергетиками за тариф, RAB подкрался незаметно.

Местные чиновники, зная об износе, деревянных столбах и прочих прелестях региональной энергетики, в общем-то, были не против инвестиций, пусть столь и мудреным способом. Их интересовала цена вопроса. Ответ за "Бурятэнерго" не заржавел: на совещании было объявлено предложение — рост 196 процентов на 2011 год, что даст 7,5 миллиарда вложений в электросетевое оборудование до 2015 года.

"Пилят сук под собой"

Старательные энергетики даже написали список объектов, которые можно отремонтировать на эти 7,5 миллиарда рублей. Список был добротный и вызывал уважение. Однако ему не суждена была долгая жизнь. Директор авиационного завода Леонид Белых, представляющий Союз промышленников и предпринимателей (СПП), после обнародования этих цифр был настроен сугубо скептично: никакое предприятие, сказал он, такого скачка не выдержит. "Одномоментный двукратный рост энерготарифа невозможен", — сказал он.

Более эмоциональным оказался зампред по экономике Александр Чепик, который объяснил, что случится с экономикой региона. Он заявил, что подобное повышение тарифа "съест" рентабельность промышленности и бизнеса Бурятии. Предприятия будут вынуждены сокращать производство, ужимать штат, последуют сокращения рабочих мест. Социальная нагрузка на республику возрастет, а налоговые поступления от экономики упадут. Бурятию ждет экономический коллапс. С недоумением Александр Чепик диагностировал неумение просчитывать последствия своих предложений в компании "Бурятэнерго": "Вы же сами пилите сук, на котором сидите. Ваши же клиенты резко сбавят энергопотребление, какой будет смысл в этом повышении?"

В ответ энергетики пытались объяснить, что доля электроэнергии в себестоимости товара, производимого в Бурятии, — не более 5—15 процентов. Поэтому экономику Бурятии крах не ожидает. На что по-прежнему ироничный Леонид Белых в двух словах объяснил представителям "Бурятэнерго" особенности конкурентной борьбы близлежащих регионов. Заодно печальные перспективы Бурятии в этой борьбе. Кстати вспомнил про уже существующие расценки на подключение и прочие виды сотрудничества с "Бурятэнерго".

Г-на Чепика поддержала глава РСТ Оксана Чебунина: "Те предложения, которые сейчас предлагает "Бурятэнерго", — семь миллиардов за пять лет — потребитель просто не вытянет".

Мэрия — "за"

Неожиданно поддержала энергетиков мэрия. Заместитель мэра Гемаля Гендунова высказалась за необходимость срочных и объемных инвестиций в энергетику. На что Александр Чепик парировал: "Улан-Удэ не отвечает за тарифы, с другой стороны, понятно, что на город, согласно плану "Бурятэнерго", придет основное количество инвестиционных проектов". Так было дано понять, что мэрия слишком удобно устроилась.

В общем, новый тариф или не новый, но власть Бурятии отказалась даже рассматривать вариант двукратного повышения тарифа со следующего года. Впрочем, энергетики были к этому готовы.

От апокалипсиса, под который нужно срочно 7,5 миллиарда рублей к 2015 году, "Бурятэнерго" деловито перешло собственно к торговле. Замдиректора по экономике и финансам компании Татьяна Кононова тут же предложила:

— Мы согласны, что данный расчет ведет к резкому росту тарифа, мы согласны обсуждать. В инвестпрограмме определяем 25 процентов роста тарифа и говорим не о 7,5 млрд, а о 3-х. И набираем перечень объектов, потому что стоять на месте нельзя. Нужно принимать решение, вырабатывать стратегию.

Вообще-то стратегия "Бурятэнерго" изменилась кардинально от первоначальных планов в цифровом выражении в течение часа. Вместо 196 процентов появилось 125. Возможно, на этом основании Александр Чепик начал подводить итоги заседания. Зампред дал задание участникам совещания создать рабочую группу, которая на цифрах покажет влияние тарифа 2011 года на экономику региона. Ориентировочно, обсуждение данного вопроса будет продолжено через две недели.

Виктор Золотарев,

Номер один. http://www.pressa.irk.ru/number1/2010/24/007001.html



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ