Новокузнецкий банкир сознался в присвоении 4,3 миллиардов рублей

В Кемеровской области раскрыто крупное хищение денег в банковской сфере. Бывший глава Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов во время судебного разбирательства сознался в присвоении и растрате 4,3 миллиардов рублей со счетов банка. Он также отказался от показаний, данных на предварительном следствии, заявил об отсутствии сговора со своим отцом и сообщил о выплате 1 миллиона 54 тысяч рублей Агентству по страхованию вкладов, которое сейчас управляет банком в интересах его клиентов. Суд продлил содержание Павлова под стражей еще на два месяца. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Напомним, следствие полагает, что Новокузнецкий муниципальный банк взял на себя долги ЗАО СК "Южкузбасстрой", одним из руководителей которого являлся отец Александра Павлова. При этом, строительная компания владеет 99,9% акций банка. 

В результате, после отказа "Южкузбасстроя" платить по долгам, со счетов банка были списаны 3 миллиарда 253 миллиона рублей. В ходе следствия также выяснилось, что в течение более трех лет глава банка давал распоряжения, по которым на счета аффилированных лиц банк незаконно перевел 1 миллиард 125 миллионов рублей, принадлежащих клиентам банка, а родственник Павлова и вовсе получил в банке 482,9 миллионов рублей, которые не являлись его собственными средствами.

Весь этот бардак прекратился в 2013 году, когда Центробанк отозвал у Новокузнецкого муниципального банка лицензию на осуществление банковской деятельности. 

пн вт ср чт пт сб вс