Мэрия Иркутска обратится в прокуратуру по вопросу санитарной зоны вокруг аэропорта

В Иркутске согласно приказу Росавиации установлена приаэродромная санитарная зона, в которую входит свыше 50% площади города и еще 12 муниципальных образований региона. В связи с этим мэр Иркутска Руслан Болотов намерен обратиться в транспортную прокуратуру и прокуратуру Приангарья для разъяснения порядка действий муниципалитета в данной ситуации. Об этом сегодня, 24 марта, глава города заявил в ходе депутатских слушаний Думы Иркутска. Кроме того, администрация обратится к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой направить необходимые обращения в Росавиацию.

Руслан Болотов отметил, что запрет на строительство на территории санитарных подзон иркутского аэропорта приведет к срыву реализации нацпроектов. Кроме того, не получится выполнять задачу президента РФ по увеличению объемов жилья, строительству соцобъектов. Пока данная подзона по техпричинам не поставлена на кадастровый учет, следует внести корректировки, в частности, в принцип приаэродромного зонирования городской черты. Кроме того, мэр предложил приостановить действие приказа Росавиации в части установления седьмой подзоны.

Депутаты Думы поддержали инициативу Руслана Болотова. Как добавил в свою очередь председатель Думы Евгений Стекачев, после постановки на кадастровый учет всей приаэродромной санзоны Иркутск окажется в сложной ситуации. Уже не получится выполнять обязательства по нацпроектам.

- Депутаты намерены обратиться за поддержкой к коллегам из Государственной Думы РФ, а также в надзорные органы, – уточнил  Евгений Стекачев.

В пресс-службе администрации Иркутска напомнили, при определении приаэродромной территории выделяют семь санитарных подзон. По действующим правилам, в границах седьмой подзоны запрещено размещать жилые постройки, школы, поликлиники, организации отдыха детей.

И.о. заммэра - председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов пояснил, что в границы седьмой подзоны войдет свыше 50% площадей города с уже имеющимися зданиями, невозможным будет построить образовательные и жилые объекты, на которые уже выданы разрешения на строительство. В частности, иркутяне останутся без трех детсадов, школы, жилых домов.

- Также ведется строительство Суворовского училища вблизи от аэропорта. Введение седьмой подзоны создаст сложности при получении разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию, – подчеркнул Евгений Харитонов.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс