В седьмой приаэродромной подзоне Иркутского аэропорта могут запретить строить соцобъекты

По приказу Росавиации и новым санитарным нормам теперь нельзя строить круглосуточно действующие социальные объекты в седьмой приаэродромной подзоне аэропорта в Иркутске. Туда попадают Октябрьский и Правобережный городские округа и некоторые населенные пункты Иркутского района, в том числе Малая Топка, Парфёновка, Дзержинск, Плишкино, Новогрудинина и Пивовариха.

Местные власти в замешательстве. Непонятно, можно ли начинать или продолжать строить там школы, детские сады, а также суворовское училище, которое должно открыться уже 1 сентября. Отмечается также, что на кадастровом учете еще не стоят 3, 6 и 7 подзоны.

«Ситуация сложная. Если границы зоны будут поставлены на кадастровый учет, что может произойти в любой момент, потому что Росреестр уже работает над этим, то Иркутск просто не будет развиваться. Мы не будем строить детские сады, школы, не сможем расселять ветхое жилье. Полномочия и обязательства Иркутска перед жителями и Российской Федерацией по национальным проектам и поручениям президента не смогут быть исполнены. В такой ситуации оказались всего три города – Красноярск, Новосибирск и Иркутск. Сейчас требуется вмешательство всех уровней власти, заинтересованных лиц, чтобы изменить границы и уменьшить территорию строгих ограничений», — отметил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Заместитель генерального директора по корпоративному управлению и кадровой политике АО «Международный Аэропорт Иркутск» Петр Беликов сообщил, что в ближайшее время аэропорт планирует провести аукцион на выбор организации, которая разработает проект изменений границ приаэродромной зоны. Благодаря этому она может значительно уменьшиться, однако участки, которые расположены близко к аэропорту, из нее все же не выйдут, как, например, городок ИВАТУ. 

Депутаты предложили обжаловать один из пунктов приказа Росавиации, а также обратиться к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, в транспортную прокуратуру, а потом, если потребуется, то и в суд. Кроме того, они намерены обратиться к коллегам из госдумы с просьбой ускорить принятие 135 федерального закона о защите конкуренции. Он сможет разрешить строительство соцобъектов в той зоне.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс