В Якутии вынесли мозг ископаемому саблезубому медведю

Мозг бурого медведя возрастом около 3460 лет извлекли из мумифицированной туши, найденной в вечной мерзлоте Якутии в 2020 году.

Аутоскопию провели в музее-лаборатории Мамонта Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Хорошо сохранившуюся тушу жившего в среднем голоцене зверя обнаружили оленеводы в августе 2020 года на острове Большой Ляховский (недалеко от места, где в 2003 году нашли Ляховского мамонтенка).

«Узнав, как жило это животное, мы сможем восстановить ландшафты того времени. Увидим, чем он питался, это поможет восстановить картину. Возраст медведя узнаем на перекрестном датировании, которое проведут в Новосибирске», – рассказал заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

Находку поместили в ледник - глубокий и холодный погреб в многолетней мерзлоте, туша находилась там до марта 2021 года. После получения соответствующих ветеринарных документов ее доставили в Якутск и передали для изучения в Музей мамонта СВФУ.

Внешних повреждений у туши длиной 155 см, массой - 77,6 кг нет, шерсть на значительной части тела выпала полностью. Размеры тела и вес характерны для медведей на 1.5-2.5 лет, длина волос и подшерстка говорят, что животное погибло ранней весной или поздней осенью.

Ранее аутоскопия древних медведей не проводилась нигде в мире. До аутопсии ученые провели 3D-сканирование и 3D-фотограмметрию находки. Цифровые копии войдут в электронный каталог и цифровой банк 3D-моделей особо ценных палеонтологических объектов Музея мамонта.

Ученые также провели генетические, томографические и морфологические исследования и радиоуглеродное датирование. Геном показал схожесть ДНК древнего медведя и его обитающих в Якутии и на Чукотке современных сородичей. Найденный бурый медведь морфологически не отличается от современных представителей вида.

«Ранее находили только скелеты, здесь же мы имеем возможность работать с мягкими тканями. Это — уникальная находка, не имеющая аналогов. Мы отобрали образцы для различных исследований: гистологических, клеточных, вирусологических», – рассказал ведущий научный сотрудник Музея-лаборатории мамонта Максим Чепрасов.

Мозг животного будет отправлен в Москву для изучения. Возможно его выставят как экспонат в музее института мозга РАН. Вскрытие прошло в ходе международного научного семинара 21-22 февраля с участием ведущих ученых России и Фонда биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов.

Первые данные ученые получили после очистки туши от грунта: причиной смерти обнаруженной самки медведя стало механическое повреждение позвоночного столба, в результате которого первый поясничный позвонок отделился от второго. Есть несколько предположений, как медведь мог попасть на остров: зверь мог преодолеть эти 50 км ранней весной по льду или переплыть по морю.

По другой версии, животное перебралось по суше, поскольку в конце позднего плейстоцена остров Большой Ляховский и Новосибирские острова были частью материковой Сибири, которые позже отделило морским проливом от континента. Обнаружение бурого медведя, датированного средним голоценом, может быть косвенным доказательством, что остров был частью материка.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ