Олег Дерипаска: Сигнал должен идти снизу вверх

19 февраля генеральный директор компаний «Базовый элемент» и «Русал» Олег Дерипаска посетил Иркутск и встретился со студентами Иркутского государственного технического университета.

На Восток!

Представляя гостя своим подопечным, ректор ИрГТУ Иван Головных рассказал, что накануне Олег Дерипаска принимал участие в Красноярском экономическом форуме и встречался со студентами Красноярского федерального университета. Заочно многие студенты уже были знакомы с генеральным директором крупнейших российских корпораций, представленных в Иркутской области: «Русал» давно и деятельно участвует в развитии ИрГТУ.

Олег Дерипаска извинился перед студентами за то, что попросил ректора собрать их в субботу и оторвал от учебного процесса, но обещал рассказать о своем представлении о будущем России, и Восточной Сибири в частности. Он напомнил, что современное состояние экономики страны формировалось в непростых условиях: 20 лет назад не существовало ни крупного капитала, ни опыта работы в конкурентной среде. Тем не менее сегодня существуют возможности для того, чтобы молодые люди, желающие сделать карьеру и добиться успеха, могли это сделать.

В первую очередь это связано с положением Сибири, которая может предложить свои товары уникальному азиатскому рынку, создающему огромный спрос: это как минимум 2 млрд человек, испытывающих потребности во всех видах товаров.

Необходимо произвести революцию в мозгах. Россия в целом имеет огромные запасы природных ресурсов: 1-е место по запасам газа (44,4 трлн кубометров), 5-е место по запасам нефти (10,2 млрд тонн), 3-е — по запасам железной руды (120 млрд тонн) и так далее. Крупные международные компании охотно идут даже в такие страны, где нет ни дорог, ни кадров, и Россия на их фоне обладает огромными преимуществами. В частности, для того, чтобы занять лидирующие позиции на мировых рынках ресурсов, необходимо развивать инфраструктуру.

— Когда я разговариваю с разными руководителями, — сказал Олег Дерипаска, — многие спрашивают: нужно ли вовлекать все эти ресурсы в оборот? Все, может быть, и не нужно, но важно определить правила, по которым это будет происходить.

Если посмотреть на современное положение дел, то многие месторождения в Республике Тува, например, распроданы мелким компаниям, которые не могут ни осваивать эти месторождения, ни строить инфраструктур. В Советском Союзе все было ориентировано на запад — месторождения, дороги: все было направлено туда. Сейчас необходимо менять вектор на восточную часть страны.

На схемах, которые генеральный директор представил аудитории, было приведено сопоставление доли Китая в потреблении ресурсов и доли России в мировых запасах того или иного вида сырья: Китай, например, потребляет 40 процентов алюминия, а Россия производит 10 процентов этого сырья. Одна китайская сетевая компания строит столько же ЛЭП, сколько их имеется во всей Великобритании, Китай вышел на первое место по производству автомобилей, и почти все китайское производство обеспечено внутренним спросом — годовая урбанизация составляет 35 млн человек, и это означает, что спрос будет только расти. Эти перспективы не учитывают рынки Индии, которые постепенно нагоняют Китай.

Преимущество России заключается еще и в том, что поставки из Бразилии занимают 35 дней, из ЮАР — 23 дня, из Австралии — 14, а из Братска до Шанхая — всего 7. Сибирь, таким образом, становится «драйвером развития» для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что нужно использовать как преимущество.

Энергия и металл — фундамент любой экономики

У каждой страны в мире свои цели, но наличие спроса чаще определяет направление, чем это кажется. Несмотря на некоторую переоцененность Китая, он все равно является главной развивающейся экономикой мира, и ориентироваться на него придется.

Восточная Сибирь в ближайшие годы станет сердцем российской гидроэнергетики, и если страна хочет исправить ошибки в реформировании РАО ЕЭС (слишком поспешное разделение), то вкладывать средства в развитие и строительство сибирских ГЭС необходимо. Сибирская энергия значительно дешевле, чем во всех странах АТР, и это дает нам большие конкурентные преимущества. Сибирь как часть глобальной транспортной инфраструктуры все еще слаба — при лучшем варианте развития событий мы сможем перевозить только 100 млн тонн в год, что недостаточно для успешного развития.

По мнению Олега Дерипаски, Иркутск в ближайшие годы должен стать панрегиональным энергетическим центром — именно такая задача поставлена перед генеральным директором Иркутскэнерго Евгением Федоровым. Для обеспечения потребностей России и близлежащих стран необходимо ввести новые мощности в объеме 10 000—12 000 МВт, развивать сотрудничество с китайскими генерирующими компаниями и даже развивать атомную энергетику — строить малые реакторы с использованием свинцово-бериллиевых теплоносителей в слаборазвитых участках энергосистемы Сибири.

Красноярский край в перспективе может стать металлургическим центром: наличие металлургического комплекса из Красноярского алюминиевого завода, Красноярской ГЭС, Ачинского глиноземного комбината и Красноярского металлургического завода, компании «Норильский никель», Красноярского завода цветных металлов и ряда других производств, подкрепленных научно-исследовательскими институтами, делает эту задачу решаемой. Наиболее перспективная технология — инертный анод, который должен быть создан в течение примерно семи лет: важно, что единственным побочным продуктом при использовании этой технологии должен быть кислород.

Однако для реализации двух этих задач необходимо развивать социальную инфраструктуру, и соответствующая страница презентации была названа «Ключевой приоритет». За десять лет с начала века разрыв в заработной плате между Сибирью и Европейской Россией увеличился с 16 до 30 процентов, именно поэтому «Русал» обязуется продолжать свои социальные проекты и инвестиционные программы. В течение последних пяти лет компания вложила 1,7 млрд долларов в улучшение экологичности своих предприятий и другие общественно значимые задачи.

Будущее, отметил Олег Дерипаска, зависит не только от решений на государственном уровне, но и от решений, которые принимают его слушатели, студенты и их родители. Сибири необходимо не менее 30 млрд долларов инвестиций только для выравнивания с остальной страной, и есть два пути получения этих средств — либо ждать помощи из федерального центра, либо допустить иностранные инвестиции.

Россия и Сибирь должны стать более открытыми, должны брать пример с того же Гонконга, который из рыбацкой деревушки превратился в оазис с 14-й экономикой мира. Сибирь, отметил Олег Дерипаска, мало известна в мире. Люди, которые больше всего заинтересованы в наших ресурсах, больше знают о Мадагаскаре, нежели о Сибири. Причина — как всегда — в странных российских традициях: улететь в Японию проще из Москвы, а не из Иркутска.

«Русал» не только берет на себя социальные задачи в Сибири, связанные со строительством дорог, школ и поселков, но и приглашает иностранных журналистов и снимает фильмы. Работать у нас в Сибири международной корпорации намного проще, чем в какой-то другой стране: в Китае любой чиновник может посчитать, что то или иное решение противоречит интересам китайского народа, — и оно не будет принято никогда; в Африке нет никакой стабильности, а в Индии можно ждать решения 30—40 лет и ничего не получить. В Сибири, убеждал Олег Дерипаска, нет ничего невозможного: если вы хотите работать, спрос на компетенции существует, и спрос огромный.

Когда отвечает гендиректор

После завершения основного доклада Олег Дерипаска ответил на вопросы студентов и преподавателей ИрГТУ. Он согласился с тем, что человеку с собственными идеями и разработками в области металлургии трудно получить возможность испытать свои разработки. «Русалу» нужны не столько светлые идеи, обещающие прорыв в далеком будущем, сколько отработанные технологические схемы, понятные даже рядовому исполнителю. Компания пытается сотрудничать с не зависящими от нее научными организациями и бизнес-инкубаторами, которые дали бы шанс инновационным разработкам.

Система управления производством должна быть переориентирована так, чтобы сигнал шел снизу вверх и каждый работник мог, например, обнаружив проблему, объявить об этом бригадиру или мастеру, а при необходимости — даже остановить весь конвейер.

Большое оживление в зале вызвал вопрос одного из студентов о том, какие качества помогли Олегу Дерипаске добиться успеха. Ответ, вероятно, потряс всех присутствовавших: с 12 лет будущий владелец крупнейшей металлургической компании по шесть часов в день занимался математикой и все выходные дни проводил в библиотеках.

— Секрета нет, — пожал плечами Олег Дерипаска, — нужно работать над собой, читать по 400 страниц в день...

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ