Илья Лагутенко: «Читинцы научили меня китайскому»

Когда тринадцать лет назад мы отплясывали у сцены на концерте свежепопулярной группы «Мумий тролль», мечталось в девичьих головах, конечно, всякое. Но даже тогда и подумать было нельзя, что однажды Илья Лагутенко породнится с нашим городом. Женится на читинской красавице, обзаведется двумя карапузами и вот, наконец, во второй раз приедет в Читу, повзрослевший, но по-прежнему - с аншлагом. 21 февраля в краевой филармонии при поддержке «Европа плюс Чита» состоялся фантастический концерт, перед которым нам удалось побеседовать с музыкантом.

- Илья, по сути Чита стала Вашим вторым родным городом, потому что Ваша жена Анна – отсюда родом…

- Вы знаете, с Читой меня связывают гораздо более ранние отношения, воспоминания. Я в школе учил китайский язык. В те советские времена в нашей стране не так много существовало таких школ, потому что никаких особых отношений с Китайской Народной Республикой у России не существовало. Но, в частности, в Чите готовили весь преподавательский состав для Дальнего Востока по китайскому языку, соответственно, многие мои первые учителя в школе и потом в университете были из Читы. А также я был в Чите еще на гастролях с хором мальчиков, годах этак в 70-х, когда мне было ну совсем мало лет. Мы с этим хором объехали с гастролями весь БАМ.

- Расскажите немного о своей программе «Редкие земли», которую вы представляете в Чите? Говорят, она в каждом городе тура разная?

- Да, и я делаю всегда скидку на то, что в определенных городах мы часто бываем. В вашем городе мы с концертом не были очень долго, и людям, которые придут сегодня в зал, было бы интересно услышать те или иные этапы нашего творчества. Тем более, ваша близость к Дальнему Востоку определяет несколько другие интересы к нашим песням, нежели у людей с юга России. Поверьте мне, это так. Вам, к примеру, больше близка морская тематика наших песен, чем людям Ставрополья. Я не знаю, почему. Но, видимо, это такие магнитные волны, если хотите, границы и так далее.

- Я слышала, Вы посвятили эту программу писателю Василию Аксенову?..

- Когда вышла книжка «Редкие земли», я сразу подумал, что это теоретически было бы замечательным названием для альбома. А когда я прочел, мне показалось, что в концепции есть очень много таких перекличек с тем, что я имел в виду, когда мы делали пластинку «Точно Ртуть Алоэ». Для меня всегда был мифологизирован этот редкоземельный металл – красная ртуть. По той же мифологии, на красной ртути, кстати, было выстроено благосостояние новой России и добывают ее якобы где-то здесь, где-то в шахтах Забайкалья. Так что здесь много тайн. Мне никогда не доводилось лично общаться с Василием Аксеновым, хотя были тоже определенные жизненные переплетения, например, он ходил в ту же школу в Магадане, в которую позже ходила моя мама. Они были знакомы с моим отцом. Поэтому есть такие вещи, которые нельзя просто так отметать, и пусть хотя бы это название задаст какой-то новый вектор, если хотите, расскажет о другой параллельной реальности группы «Мумий тролль».

- Илья, пользуясь случаем, хотелось бы Вас поздравить с Днем защитника отечества, скажите, как Вы отмечаете этот праздник – вы ведь служили в армии…

- Да, я служил на Тихоокеанском флоте. А отмечать как? – сделаем подарок нашим зрителям, среди которых тоже достаточно защитников Отечества. В этот день у нас будет концерт во Владивостоке, и это не стечение обстоятельств – мы намеренно это сделали. Если говорить вообще о каких-то армейских опытах, многие из моих друзей, в частности, те, кто со мной учился в университете, они проходили службу в Забайкальском военном округе. ЗабВО, да, называлось раньше?

- Да. А как Вы считаете, правда ли, что армия делает мальчика мужчиной?

- Я считаю, этот возраст – он очень правильный для службы в армии, тем более, сейчас год – отслужить ничего не стоит. Потому что есть определенные вещи, которые по-другому мальчишка никогда не получит. Все потом признают с годами, что это был положительный опыт. Да, где-то бывают перегибы на местах, но в жизни тоже не всегда все гладко бывает. Так что, была б моя воля, я бы, может, даже в институты не брал бы без прохождения службы в армии. Это всем бы пошло на пользу.

- Илья, Вы подвержены каким-то типичным мужским увлечениям? Футбол, рыбалка, охота… Пиво?

- Футбол – нет, рыбалку – да, люблю ловить, и очень люблю есть рыбу.

- А я слышала, в редкие часы досуга Вы пишете картины? Что на них изображено?

- Пописываю, да. Мне трудно объяснить, что я изображаю, но однажды, думаю, нам предстоит их увидеть. Пока еще не пришел тот час.

- Вы какое-то время жили и работали в Китае. Скажите, есть ли в Китае группы, сходные по звучанию с вашей группой?

- Сейчас есть очень много замечательных коллективов, но нужно понимать, что в КНР не было такой истории рок-музыки, которая была у нас в стране – так называемого рок-подполья. В 70-80-х годах у них просто была абсолютно другая жизнь, не до этого было. Поэтому все, что там происходит сейчас, оно появилось лишь за последние несколько лет. Но там есть очень интересные коллективы, концептуальные. Моя мечта, чтобы в регулярных фестивалях Дальневосточного региона могли принимать участие не только коллективы Приморья и Забайкалья, но и артисты из Китая, Японии, Кореи. И такой обмен мыслями был бы ценен для публики, это был бы такой интересный культурный эксперимент, который показал бы насколько мы люди разные, но что мы можем найти общий язык, даже его не изучая…

Надежда Шайтанова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ